雪国まいたけ極入り魚すき

雪国まいたけ極入り魚すき

魚介とまいたけのうまみを一つ鍋で堪能します。鍋の後のお餅も楽しみ

材料(4人分)
・雪国まいたけ極
200g 
・ハマチ、タイ
各2切 
・ハマグリ
4個 
・イカ
1ぱい 
・エビ
4~8尾 
・白菜
1/4株 
・小ねぎ
1束 
・焼き豆腐
1丁 
・春雨
30g 
・切り餅
4枚 
<合わせ調味料(A)>
 
・だし汁
2カップ 
・みりん
1/4カップ 
・しょうゆ
1/4カップ 
・酒
1/4カップ 
作り方
  1. 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
  2. ハマチとタイはひと口大に切ってさっと湯引きする。ハマグリは下ゆでして殻を開く。
  3. イカの胴は斜め格子に切り目を入れてひと口大に切り、足は2〜3本に切り分ける。エビは背わたを除く。それぞれ下ゆでする。
  4. 白菜の茎はそぎ切り、葉はざく切りにする。小ねぎは4〜5センチ長さに切る。
  5. 焼き豆腐はやっこに切る。春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。
  6. 鍋にAを煮たて、(1)〜(5)を煮ながら、七味唐辛子やあさつきなど好みの薬味でいただく。残った煮汁のアクを除いて餅を入れ、柔らかく煮ていただく。 (注釈)雪国まいたけ極は手で大きめにさきます。雪国まいたけ極から出る色が気になるなら、さっと湯通ししてから加えるとよいでしょう。

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