雪国きのこと鶏肉のジューシー塩麹鍋

雪国きのこと鶏肉のジューシー塩麹鍋
[ 鍋 ]
調理時間:
約20分
カロリー:
1人分約553Kcal

★作り方のPoint
塩麹で下味を付けた鶏肉は、うま味たっぷりジューシーに大変身。

★オススメの〆
ごはんを加えて、奥深い風味を楽しむ“塩麹雑炊”のできあがり。

※調理時間は、鶏肉の下味付け時間は除きます。

材料(4人分)
・雪国まいたけ極
1パック 
・雪国ぶなしめじ
1パック 
・鶏もも肉
600g 
・水菜
1/2束 
・春菊
1/2束 
・大根
250g 
・長ねぎ
2本 
・焼き豆腐
1/2丁 
・油揚げ
2枚 
・塩麹(鶏肉の下味付け用)
大さじ2 
<合わせ調味料(A)>
 
・塩麹
大さじ3 
・水
1200cc 
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切り、塩麹をまぶして20分程置いておく。
  2. 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
  3. 水菜、春菊はザク切り、大根は5mm幅の輪切り、長ねぎは筒切りにして焼き網で色が付くまで焼く。焼き豆腐は1cm幅に切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  4. 土鍋に(1)、(2)、(3)を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。 ※お好みで輪切りにした赤唐辛子を散らす。

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