雪国まいたけ極と揚げ玉のカリカリ混ぜごはん

雪国まいたけ極と揚げ玉のカリカリ混ぜごはん
[ 主食 ]
調理時間:
約30分
カロリー:
1人分約319Kcal

ごま油の香りと揚げ玉の食感が新鮮!
【Point】
炊飯器で作る時は、(1)(2)(3)までは同じ手順で、お釜に(1)、(2)、(3)、Aを加えてスイッチを入れればOKです。

材料(2〜3人分)
・雪国まいたけ極
1パック 
・白菜
2枚 
・塩
少々 
・ごま油
小さじ2 
・米
1.5カップ(300cc) 
・揚げ玉
大さじ3 
<合わせ調味料(A)>
 
・水
330cc 
・酒
大さじ1 
・塩
小さじ1 
作り方
  1. 米は研いで浸水させてザルに上げ、30分以上おく。
  2. 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。白菜は横4~5等分に切り、縦に細く切る。
  3. ビニール袋に、白菜、塩、ごま油を入れて混ぜ、即席漬けを作る。
  4. 鍋(土鍋など)に(1)、Aを入れてひと混ぜする。雪国まいたけをのせて蓋をし、強火にかけ、鍋が沸騰したら火を弱めて10~15分炊く。
  5. 炊きあがったら10分蒸らす。(3)を混ぜて器に盛り、揚げ玉をちらしてできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

雪国まいたけ極と揚げ玉のカリカリ混ぜごはん