まいたけと長芋の揚げびたし

まいたけと長芋の揚げびたし
[ 副菜 ]
調理時間:
約15分
カロリー:
1人分約119Kcal

ゆずの香りをきかせて。冷やしてもgood

材料(2人分)
・雪国まいたけ
1パック 
・長芋
5cm 
・サラダ油(揚げ油)
適量 
・ゆず(輪切り・皮の千切り)
1/2個分 
<合わせ調味料(A)>
 
・だし汁
1カップ 
・酒
小さじ1 
・みりん
大さじ1/2 
・薄口醤油
大さじ1/2 
・赤唐辛子(輪切り)
1/2本 
作り方
  1. 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。長芋は8つ割りにし、酢水(分量外)につけた後、水気を拭いておく。
  2. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、漬け汁を作っておく。
  3. 180℃の油で(1)を素揚げにし、油をよく切って熱いうちにゆずの輪切りとともに(2)に漬ける。
  4. 器に(3)を盛り、ゆず皮をちらしてできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

まいたけと長芋の揚げびたし