まいたけの簡単オニオンスープ

まいたけの簡単オニオンスープ
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約10分
カロリー:
1人分約131Kcal

きのこのスープでほっこり秋時間
【Point】
玉ねぎはきつね色になるまで炒めて甘みを出しましょう。今回は麩を使いましたが、フランスパンでもOKです。

材料(2人分)
・雪国まいたけ
1パック 
・玉ねぎ
1/2個 
・サラダ油
大さじ1 
・麩
2枚 
・パセリ(みじん切り)
少々 
・水
600cc 
<合わせ調味料(A)>
 
・コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1 
・塩
少々 
・こしょう
少々 
・バター
10g 
作り方
  1. 雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。さらに雪国まいたけを加えてサッと炒める。
  3. (2)に水とAを加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。から焼きにした麩をのせ、パセリをちらしてできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

まいたけの簡単オニオンスープ