3種の雪国きのこのキッシュ

3種の雪国きのこのキッシュ
[ 副菜 ]
調理時間:
約70分
カロリー:
1人分約259Kcal

フランスの郷土料理を和風アレンジ!
※冷蔵庫で休ませる時間を除く
※タルト生地の代わりに冷凍パイシートを使えば、もっとお手軽に作れます。

材料(18cmタルト型1台人分)
・無塩バター
135g 
・薄力粉
70g 
・強力粉
70g 
・【A】
 
・水
55cc 
・塩
3g 
・グラニュー糖
5g 
・【フィリング】
 
・雪国きのこ(まいたけ、えりんぎ、しめじ)
計180g 
・白ワイン
50cc 
・玉ねぎ
1/2個 
・エダムチーズ(お好みで)
30g 
・塩・こしょう
少々 
・【キッシュ液】
 
・卵
1個 
・牛乳
45cc 
・生クリーム
45cc 
・塩・こしょう
少々 
・パルメザンチーズ
適量 
作り方
  1. タルト生地の材料はすべて冷蔵庫で冷やしておき、無塩バターはサイコロ状にカットする。
  2. ボウルに無塩バター、薄力粉、強力粉を入れ、パラパラになるまで手でほぐす。Aを加えて生地をまとめ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
  3. タルト型の大きさに伸ばして型に敷き込み、重しをして200℃のオーブンで約20分焼く。
  4. ボウルにキッシュ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
  5. 雪国きのこは耐熱容器に入れ、白ワイン、塩、こしょうをふりかけて500Wの電子レンジで約3分加熱する。
  6. 玉ねぎは千切りにし、オリーブオイル(分量外)でじっくり炒め、エダムチーズは1cm角に切る。
  7. (3)のタルトに(5)、(6)を敷き詰め、(4)のキッシュ液を流し入れ、パルメザンチーズを振って180℃のオーブンで約35分焼く。型からはずし、切り分けて、器に盛ってできあがり。

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