きのこの中華おこわ風

きのこの中華おこわ風
[ 主食 ]
調理時間:
約20分

おこわのようなもっちりとした食感の炊き込みご飯です。

材料(4人分)
・雪国まいたけ「極」
1パック 
・雪国ぶなしめじ
1/2パック 
・雪国えりんぎ
1/2パック 
・にんじん(千切り)
1/4本 
・銀杏(水煮・あれば)
12個 
・鶏もも肉
125g 
・精白米
2合 
・切りもち
1個 
・水 
260ml 
・ごま油
小さじ1 
・白ごま(お好みで)
適量 
・小ねぎ(お好みで)
適量 
<合わせ調味料(A)>
 
・しょうが(千切り)
1かけ 
・しょうゆ
大さじ1 
・オイスターソース
大さじ1 
・砂糖
小さじ1 
作り方
  1. 米は洗って30分浸水し、水気をしっかり切る。
  2. 鶏肉は2cm位の角切りにし、合わせたAに漬け込む。
  3. 雪国まいたけ「極」・雪国ぶなしめじは小房に分け、雪国えりんぎは長さを半分に切って手でさく。もちは1cm角に切る。
  4. 炊飯器に(1)の米・ごま油を加えて全体を混ぜ合わせ、水・もちを加える。
  5. (2)に(3)のきのこ類・にんじん・銀杏を加えて揉み込み、炊飯器に調味料ごと入れて炊飯する。
  6. 炊き上がったら全体を切るように混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みで白ごまや小ねぎを散らしたらできあがり。

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