雪国まいたけ極入り鶏の水炊き
[ 鍋 ]
調理時間:
約分
カロリー:
雪国まいたけ極と鶏肉が渾然一体のおいしさを。シンプルな調理法がまいたけの味を引き立てます
材料/4人分
・雪国まいたけ極
300g
・鶏骨つきもも肉
800g〜1kg
・白菜
1/4株
・豆腐
1丁
・ねぎ
1本
・しょうが
適宜
<合わせ調味料(A)>
・水
8カップ
・酒
大さじ4
・塩
小さじ1
作り方
雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
鶏肉はさっと湯通しする。白菜はざく切り、豆腐はやっこに切る。ねぎは4センチ長さに切る。
ねぎの青いところとしょうがの薄切り各適宜、Aを煮たて、鶏肉を加えて、アクをとって弱火にし、30分以上煮る。
(3)の鶏肉をとり出し、煮汁をこして鍋に入れ、(1)、鶏肉、残りの(2)を加えて煮る。
もみじおろしや小ねぎの小口切りを薬味に、ポン酢しょうゆでいただく。
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