雪国まいたけ極入りかに鍋
[ 鍋 ]
調理時間:
約分
カロリー:
海の幸と山の幸が鍋で出合いました。おいしさを引き立て合う豪華版です
材料/4人分
・雪国まいたけ極
200g
・かに脚
1/2ぱい分
・白菜
8枚
・ねぎ
1本
・糸みつ葉
1束
・豆腐
1丁
・はるさめ
30g
・もみじおろし
適宜
・あさつき
適宜
作り方
雪国まいたけ極は食べやすくさく。
かには斜めに切り、身をとり出しやすいよう殻に切り目を入れる。
白菜は葉の中央に1本切り目を入れる。ねぎとみつ葉は3〜4センチ長さに切る。
豆腐はやっこに切る。
はるさめはぬるま湯でもどし、食べやすく切る。
鍋に白菜を敷いて、残りの具を並べ入れる。昆布だし5カップ、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1と1/2を合わせて注ぎ入れ、火にかけて煮えたものから、好みの薬味を添えていただく。 (注釈)雪国まいたけから出る色が気になるなら、さっと湯通ししてから加えるとよいでしょう。
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