雪国きのこたっぷり豚汁
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約分
カロリー:
たっぷりきのこと野菜を使用して旨みアップで減塩に!
さらに、3大旨み成分の相乗効果で減塩でも満足な一品に!
材料/4人分
・雪国まいたけ極
1パック
・雪国えりんぎ
1パック
・雪国ぶなしめじ
1パック
・豚バラ肉
150g(3cm幅のスライス)
・こんにゃく
1枚(茹でて手でちぎる)
・ごぼう
1本(薄く斜め切り)
・大根
1/3本(いちょう切り)
・にんじん
1本(半月切り)
・長ねぎ
1本(青部分は小口切り、白部分は1cmのぶつ切り)
・水
5カップ
・みそ
適量
・ごま油
大さじ1/2
・七味唐辛子
少々
作り方
雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
鍋にごま油を熱し豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら雪国きのこ、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃくを加え炒める。それぞれに油が回ったら、水を加える。
アクを取りながら15分ほど煮たら、ねぎを加えひと煮立ちさせ、みそを加える。
お椀に盛り、ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をかけてできあがり。
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