まいたけと長芋の揚げびたし |
- [
副菜 ]
- 調理時間:
- 約15分
- カロリー:
- 約119Kcal
ゆずの香りをきかせて。冷やしてもgood
|
|
材料/2人分
- ・雪国まいたけ
- 1パック
- ・長芋
- 5cm
- ・サラダ油(揚げ油)
- 適量
- ・ゆず(輪切り・皮の千切り)
- 1/2個分
- <合わせ調味料(A)>
-
- ・だし汁
- 1カップ
- ・酒
- 小さじ1
- ・みりん
- 大さじ1/2
- ・薄口醤油
- 大さじ1/2
- ・赤唐辛子(輪切り)
- 1/2本
|
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。長芋は8つ割りにし、酢水(分量外)につけた後、水気を拭いておく。
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、漬け汁を作っておく。
- 180℃の油で(1)を素揚げにし、油をよく切って熱いうちにゆずの輪切りとともに(2)に漬ける。
- 器に(3)を盛り、ゆず皮をちらしてできあがり。
|
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved. |