まいたけの簡単オニオンスープ

まいたけの簡単オニオンスープ
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約10分
カロリー:
約131Kcal

きのこのスープでほっこり秋時間
【Point】
玉ねぎはきつね色になるまで炒めて甘みを出しましょう。今回は麩を使いましたが、フランスパンでもOKです。

材料/2人分

・雪国まいたけ
1パック 
・玉ねぎ
1/2個 
・サラダ油
大さじ1 
・麩
2枚 
・パセリ(みじん切り)
少々 
・水
600cc 
<合わせ調味料(A)>
 
・コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1 
・塩
少々 
・こしょう
少々 
・バター
10g 

作り方

  1. 雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。さらに雪国まいたけを加えてサッと炒める。
  3. (2)に水とAを加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。から焼きにした麩をのせ、パセリをちらしてできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.