きりたんぽ鍋
[ 鍋 ]
調理時間:
約分
カロリー:
どこか懐かしくホッとする美味しさ。
あっさりとしたスープにまいたけの旨みたっぷりの絶品ご当地鍋。
材料/4人分
・雪国まいたけ極
1パック(食べやすい大きさにさく)
・きりたんぽ(市販)
3本(斜めに3〜4等分に切る)
・鶏肉
300g(一口大に切る)
・ごぼう
1本(ささがく)
・長ねぎ
2本(斜め切り)
・セリまたは春菊
1束(ザク切り)
・糸こんにゃく
1袋(食べやすい大きさに切る)
・きりたんぽスープ(市販)
1袋
作り方
鍋にきりたんぽスープを入れ温める。
①に鶏肉、雪国まいたけ極、ごぼうを順に入れて煮込み、アクが出たらすくい取る。
②に長ねぎ、セリ、糸こんにゃくを入れ、少々煮込む。
③にきりたんぽを入れ、3分ほど煮込む。
※ご家庭でスープを作るときは、鶏ガラ、昆布、調味料、砂糖、などでお作りください。 ※きりたんぽは“煮くずれ”させないように、食べるぶんだけ順に入れるのが、美味しくいただくコツです。
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