まいたけのかきたまにゅうめん

まいたけのかきたまにゅうめん
[ 主食 ]
調理時間:
約分
カロリー:

材料/2人分

・雪国まいたけ極
1パック 
・そうめん(揖保乃糸)
3束 
・にんじん
1/2本 
・おろししょうが
小さじ2 
・卵
4個 
・めんつゆ(2倍希釈)
大さじ5 
・水
1000ml 
・水溶き片栗粉
大さじ2 
・小ねぎ
(小口切り、お好みで) 適量 

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさにさき、にんじんは千切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
  3. 大きなお鍋にお湯を沸かし、揖保乃糸を茹で(1分半)、ザルにあげておく。
  4. 鍋にだし汁を入れ①、とおろししょうがを加えて中火で軽く煮る。沸騰してきたら水溶き片栗粉を回し入れとろみがつくまで煮る。
  5. ②を回し入れ、菜箸で混ぜながら卵に火が通ったら火からおろす。
  6. 器に入れた③に⑤をかけ、お好みで小ねぎと白いりごまを散らしてできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.