作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 米をとぎ昆布を入れて、寿司飯の水加減で30分以上浸水させてから炊飯する。 炊き上がったらボール、又は飯台に移し、寿司酢を加え混ぜ合わせ、さらに白ゴマを加える。
- 鍋にだし汁を入れ、しょうゆ、砂糖、酒を加え、さらに人参、油揚げ、レンコンと雪国まいたけを入れて煮る。 沸いたらあくをとり、7~8分程煮る。煮あがったら煮汁をきって②に混ぜる。
- 卵に砂糖と塩を加え、切るようにして混ぜ薄焼き卵を作り、6~7mmの短冊に切る。 菜の花は塩茹でして、半分の長さに切る。
- ご飯を器に盛り、ホタテとスモークサーモン、薄焼き卵、菜の花を盛り付ければ出来上がり。
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