雪国きのこセットで作るちらし寿司
[ 主食 ]
調理時間:
約分
カロリー:
材料
・菜の花
1/2束
・酢飯
2合分
・むきエビ(ゆで)
8尾
・酢れんこん(薄切り)
5~6枚
・錦糸卵、花でんぶ などお好きな具材
適量
<合わせ調味料(A)>
・雪国きのこセット
2パック
・めんつゆ(2倍縮)
60ml
・水
120ml
・みりん
12ml
作り方
雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
菜の花は根元の固い部分を切り落として塩ゆでし、冷水にとって水けを絞り4cm長さに切っておく。
水で希釈しためんつゆにみりんを加え、雪国きのこを煮て冷めたら、春菊を加え、漬け込んでおく。
器に酢飯を盛り③とエビ、酢れんこんや錦糸卵、花でんぶなどお好みの具材を盛り付ければ出来上がり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.