作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 鶏肉は余分な脂や筋を除いて、一口大に切り、酒、塩をまぶす。
- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、きれいに洗って斜め1cm幅に切り、水に1分程さらして水気を切る。
- にんじんは皮をむいていちょう切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじん、きのこを加えて炒める。全体に油がまわったら、酒、水、和風顆粒だし、しょうがを加えて煮立たせる。
- 煮立ったら、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落としぶたをし、弱火で8〜10分煮る。
- ごぼうが柔らかくなったら、落としぶたを取り汁気がなくなるまで中火で煮詰める。
- 器に盛り付けたらお好みで小ねぎをちらしてきあがり。
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