まいたけとナスのピリ辛揚げびたし
[ 副菜 ]
調理時間:
約分
カロリー:
冷やして美味しい!いつもの揚げ浸しにまいたけをプラスワン!まいたけでコク旨!食感増しで満足感UP!
材料/2人分
・雪国まいたけ極
1パック
・なす
3本
・長ネギ
1/3本
・揚げ油
適量
・だし汁
200cc
・しょうゆ
大さじ3
・みりん
大さじ3
・砂糖
小さじ2
・おろし生姜
小さじ1
・赤唐辛子
適量
・片栗粉
適量
作り方
まいたけは食べやすい大きさにさき、片栗粉をうすくまぶす。
長ネギを細く切り10分程度冷水につけた後、キッチンペーパーで水気を切っておく。
ナスのへたを取り縦半分に切り、斜めに切れ目を入れた後、水にさっとつけてアクを抜き、水気をしっかりふき取っておく。
鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、おろしショウガを加え、軽く煮立て漬け汁を作っておく。
油を160~170℃に熱し、ナスを皮が下になるように入れて、5分素揚げし、続けて舞茸もさっと揚げる。
⑤の粗熱が取れたら、④の漬け汁と合わせ、小口切りにした赤唐辛子をちらして冷蔵庫で冷やしてできあがり。 コツ・ポイント
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.