本しめじと鯛の酒蒸し |
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主菜 ]
- 調理時間:
- 約10分
- カロリー:
- 約253Kcal
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材料/1人分
- ・大黒本しめじ
- 1パック
- ・鯛(皮つき切り身)
- 3切
- ・三つ葉
- 1束
- ・昆布
- 5cm×3枚
- ・水
- 150~200cc
- ・酒
- 150~200cc
- ・薄口醬油
- 小さじ2
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作り方
- 1.大黒本しめじは縦半分に切る。鯛は軽く塩(分量外)を振って置く。
- 2.水と酒1:1と薄口醬油を合わせる。
- 3.フライパンに昆布を敷き、①の水気をきった鯛と大黒本しめじをのせ、②を加え(鯛が半分くらい浸る程)、フタをして火にかける。
- 4.一煮立ちするまで中強火、その後弱火にして5分ほど蒸し上げたら器に盛り、三つ葉(サッと湯がき3~4cmに切る)を添えてできあがり。
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