マッシュルームのこだわりビーフカレー
[ 主食 ]
調理時間:
約50分
カロリー:
約5Kcal
ハウス食品『ザ・カリー』コラボメニュー
赤ワインでじっくり煮込み、マッシュルームのうま味を活かしたこだわりビーフカレー
※写真:ハウス食品
材料/5人分
・マッシュルーム
1パック
・牛肉(もも・角切り)
300g
・玉ねぎ
中1個
・りんご
1/4個
・赤ワイン
50ml
・バター(食塩不使用)
大さじ2
・水
550ml
・ザ・カリー<中辛>
1箱
作り方
皮をむいてすりおろしたりんご、煮込み用ブイヨンペースト、牛肉をポリ袋に入れてよくもみ込み、1時間以上冷蔵庫で味をなじませる。
厚手の鍋にバター大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎが色づいてきたら、半分(大きい場合は4等分)に切ったマッシュルームを加えてさらによく炒める。
フライパンにバター大さじ1を熱し、弱火で(1)の牛肉を焦がさないように炒める。赤ワインを加えてひと煮立ちさせたら、(2)の鍋に移す。
水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で20分以上煮込む。
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
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