雪国えりんぎと地鶏のつみれ鍋
[ 鍋 ]
調理時間:
約15分
カロリー:
約220Kcal
柔らかな地鶏と、えりんぎのシャキッとした食感の対比が楽しめる、ちゃんこ風鍋。
材料/4人分
・雪国えりんぎ
2パック
・鶏挽き肉
200g
・ネギ
2本
・春菊
1束
・焼豆腐
1丁
・白菜
2枚
・人参
1/2本
・卵
1個
・砂糖
大さじ1
・だし汁
・┣だし
1/2カップ
・┣みりん
1/2カップ
・┗醤油
1/2カップ
作り方
鶏挽き肉は、砂糖、醤油、卵白を合わせてよく混ぜ、皿に丸くのばし、包丁の背などで12等分して、中心に卵黄をのせ、菊の花形に盛る。
雪国えりんぎは縦に裂く、ネギは斜め切り、白菜、人参は細長く切り、春菊は7〜8cmに切り、焼豆腐は8等分にしておく。
だし汁を煮立て、きのこ、野菜、卵黄を混ぜた鶏肉を弱火でゆっくり煮て、火が通ったらできあがり。
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