雪国まいたけ×AJINOMOTO 夏にぴったり ガッツリ&さっぱりまい足し!®レシピ 白まいたけのトマチキそうめん 辛味まいたけの豚バラ極盛りチャーハン

ガッツリ

チャーハンの
まい足しレシピ

辛味まいたけの
豚バラ極盛りチャーハン

雪国まいたけ極
Cook Do®香味ペースト®
調理時間10分 1人分約967kcal
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材料(2人分)

雪国まいたけ極
2パック
豚バラ肉
200g
2個
ご飯
400g
小ねぎ(小口ぎり)
適量
ごま油
大さじ2
「Cook Do®︎香味ペースト®︎」
24cm(17g)
糸唐辛子
適宜
A
醤油小さじ2・
ラー油小さじ2・一味唐辛子適量

作り方

  1. 1. 雪国まいたけ極は大ぶりにさき、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱したら、Aを入れて混ぜる。
  2. 2. 豚バラは一口大に切る。ボウルに卵を溶きほぐす。
  3. 3. フライパンにごま油を熱し、2.の豚バラを入れて両面を焼き、火が通ったら溶き卵を流し入れ半熟状になったら、ご飯、小ねぎを加えてよく炒め合わせる。
  4. 4. 3.に「香味ペースト」を加え、さらに炒め合わせたら器に盛る。
  5. 5. 4.の上に1.を盛り付けて、お好みで糸唐辛子を飾ったらできあがり。

白まいたけとトマトの
チーズのせ
やみつきチャーハン

雪国まいたけ極・白
Cook Do®香味ペースト®
調理時間15分 1人分約580kcal
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材料(2人分)

雪国まいたけ極・白
2パック
トマト
2個
2個
ご飯
400g
「Cook Do®️香味ペースト®︎」
20cm(14g)
ごま油
大さじ1
スライスチーズ
2枚
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1. 雪国まいたけ極・白は大ぶりにさく。トマトは一口大に切る。ボウルに卵を溶きほぐす。
  2. 2. フライパンにごま油を熱し、1.の雪国まいたけ極・白をサッと炒め、溶き卵を流し入れ半熟状になったら、ご飯を加えてよく炒め合わせる。
  3. 3. 2.に「香味ペースト」を加え、さらに炒め合わせたら器に盛る。
  4. 4. 3.の上にスライスチーズをのせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、1.のトマトを盛り付けて、黒こしょうを振ったらできあがり。

この一皿で栄養たっぷりボリューム満点。炭水化物に偏りがちなチャーハンはまいたけやトマトをプラスするとまいたけで食物繊維やミネラル、トマトでビタミンがとれて栄養バランスが良くなります。いつもとは異なる見た目と味わいのチャーハンをメニューのマンネリ解消にぜひお役立てください。

さっぱり

そうめんの
まい足しレシピ

白まいたけの
トマチキそうめん

揖保乃糸
雪国まいたけ極・白
丸鶏がらスープ™
調理時間15分 1人分約552kcal
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材料(2人分)

雪国まいたけ極・白
2パック
鶏むね肉(皮なし)
200g
トマト
2個
ベビーリーフ
5枚
揖保乃糸
4束
小さじ1/2
大さじ1
A
冷水300ml・
「丸鶏がらスープ™️」大さじ2・
オリーブ油大さじ1/2・
おろしにんにく小さじ1/2

作り方

  1. 1. 雪国まいたけ極・白は食べやすい大きさにさく。鶏肉はフォーク等で全体に穴をあけ、塩を振る。
  2. 2. 1.と酒を保存袋に入れてよく揉み込み、空気をしっかりと抜き冷蔵庫で2時間程置く。
  3. 3. 2.を耐熱皿に移し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱がとれたら一口大にさき、角切りにしたトマトとAを混ぜ合わせる。
  4. 4. 揖保乃糸は表示通りに茹で、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5. 器に4.を盛り、ベビーリーフをのせ、3.を盛り付けたらできあがり。

生の"まいたけ"に含まれるプロアテーゼ酵素の働きにより、
鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がるレシピです。

白まいたけと
ほぼカニ®の無限そうめん

ほぼカニ®
雪国まいたけ極・白
丸鶏がらスープ™
調理時間10分 1人分約515kcal
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材料(2人分)

雪国まいたけ極・白
2パック
ほぼカニ®
1パック
そうめん
4束
2個
小ねぎ(小口切り)
適量
ごま
適量
大葉
適宜
A
ごま油 小さじ2・
「丸鶏がらスープ™️」 小さじ4

作り方

  1. 1. 雪国まいたけ極・白は食べやすい大きさにさき、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2. 「ほぼカニ」を食べやすい大きさにさき、付属のカニ酢と1.を混ぜ合わせる。
  3. 3. そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきり、Aを混ぜ合わせる。
  4. 4. 器に3.を盛り、2.をのせたら卵を割り入れ、小ねぎ、ごまを散らし、お好みで大葉を添えたらできあがり。

ほぼカニ®の「タンパク質」+まいたけの「ビタミンB1」で、
暑い夏にしっかりスタミナをつけましょう!

※ほぼカニ®は、カネテツデリカフーズ(株)の登録商標です。

※ほぼカニ®はカニ風味かまぼこです。

夏のお昼はまい足し!

雪国まいたけとともに
健康生活を

舞茸に含まれるビタミンやミネラル、多糖体の一種であるβ-グルカン、α-グルカン。
そして、長年にわたって研究を続けている雪国まいたけの「MDフラクション」や「MXフラクション」など。
舞茸は、健康維持に重要な働きをすると各方面で注目されています。

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Cook Do®香味ペースト®

Cook Do®香味ペースト®

家庭では作れないおいしさ!

鶏肉のだしをベースに、こがしニンニク油などの香味油と調味料を配合したペースト状の調味料。様々な中華料理をこれ1本で簡単に作ることができます。

使い勝手のよいチューブタイプ

チューブタイプだから使い勝手が抜群!
片手でしぼり出して使えます。

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丸鶏がらスープ™

丸鶏がらスープ™

あっさりなのにコク深い味わいが特徴!

鶏肉とがらをじっくり煮出した、本格鶏がらスープの素です。スープはもちろん、鍋物や炒め物など、あらゆる料理をおいしくします。少し味が物足りないな、という時にもおすすめです!

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監修者

五十嵐 ゆかり先生

管理栄養士 / 料理研究家

Twitterフォロワー数50万人。
身近な食材で簡単時短で美味しく作れるレシピを得意とし、Twitterでは#ラク速レシピが人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。
著書・監修本に『料理の合間に5分で完成!電子レンジでついでにつくりおき』、『ラク速レシピ』など。

レシピ解説

宮田 美沙紀 先生

管理栄養士 / フードスタイリスト

女子栄養大学卒業後、食品会社でマーケティングに従事。
その後フードスタイリストとして広告やCM,書籍等の撮影調理の演出、レシピ開発など幅広く活動中。