皆様に温かく支えられて「きのこのおかず」もついにVol.10となりました!

これを記念して人気テレビ番組の「ヒルナンデス!家庭料理コンテストレシピの女王」で2代目レシピの女王に輝いた「栁川香織さん」をお迎えいたしました。

柳川さんは『母から子へ伝えたいおうちごはん』をモットーに活動されており、シンプルで食材の持ち味を存分に活かしたメニューをこれまでも提案されてきました。

きのこの美味しさを存分に感じて欲しいと言う雪国まいたけの思いと共鳴し、柳川さんにきのこと旬の食材の美味しさを最大限に引き出してシンプルにおいしく食べるメニューを考案していただきました。

どれもご家庭にある材料で簡単に作れて毎日食べても飽きないメニューばかり。

カンタン、おいしい、新しい!
おうちごはんをお試しあれ!

Mog.squared works/モグ.スクエアードワークス×雪国まいたけ

Mog.squared works/モグ.スクエアードワークス Mog.squared works/モグ.スクエアードワークス

Cafe data

新潟県南魚沼市六日町91-6-2F
025-772-4829
11:00〜20:00
日曜日・第三月曜日

  • たっぷりきのことイカの簡単イタリアングリル

    1人前/約288kcal

    調理時間/約25分

    材料(4人分)
    雪国まいたけ・・・1パック
    雪国しめじ・・・1パック
    雪国エリンギ・・・1パック
    ニンニク・・・一片
    オリーブオイル・・・大さじ3
    塩・コショウ・・・少々
    イカ・・・2杯
    ミニトマト・・・6~8個
    モッツァレラチーズ・・・1袋
    ハーブ塩・・・小さじ1/3程度
    コショウ・・・適量
    オリーブオイル・・・大さじ1
    パセリ・・・彩り用
    バジルの葉・・・お好みで
    作り方
    • 1 きのこは石突を落とし、大きめにカットする。ニンニクを弱火で炒め香りをだす。その後きのこを入れて全体に油を廻す。塩コショウで下味を付けたら、一度取り出す。キノコの食感を楽しむ為、油をまわす程度で炒めすぎないよう。
    • 2 イカの骨と目玉を取り除き、はらわた、ゲソは残す。下処理したイカ、はらわた、ゲソを適当な大きさに切る。ミニトマトは半分に割る。モッツァレラチーズは手でちぎっておく。
    • 3 (1)と(2)を耐熱皿に並べ、ハーブ塩、塩コショウを振る。最後にオリーブオイルを廻しかける。
    • 4 200度に熱したオーブンに入れ約15分焼く。焼きあがったらパセリを振って完成。お好みでバジルの葉を添えても。
      そのままでも、バケットにのせてもおいしいお手軽料理です。
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  • 豆乳きのこクリームのヘルシーパングラタン

    1人前/約659kcal

    調理時間/約15分

    材料(2人分)
    雪国まいたけ・・・1パック
    雪国しめじ・・・1/2パック
    雪国エリンギ・・・1/2パック
    ソーセージ・・・4本
    玉ねぎ(中)・・・1/2個
    ブロッコリー・・・1/4房
    オリーブオイル・・・適量
    塩コショウ・・・適量
    バター・・・20g
    薄力粉・・・20g
    豆乳・・・200ml
    食パン(6枚切り)・・・3枚
    チーズ・・・適量
    付け合せの野菜・・・お好みで
    作り方
    • 1 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。ソーセージはぶつ切りに、玉ねぎはスライスしておく。ブロッコリーを硬めに茹でておく。食パンは2枚くり抜き、くり抜いたパンは取っておく。
    • 2 フライパンにオリーブオイルをしき雪国きのこを炒め取り出しておく。同じフライパンにバターで玉ねぎソーセージを炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加え炒める。豆乳をすこしずつ加え塩コショウで味を調える。雪国きのこを戻し、絡める。
    • 3 くり抜いていない食パンに、くり抜いた食パンを2枚重ね豆乳きのこクリームを入れ、ブロッコリーをのせる。チーズをのせトースターで焼き、途中くり抜いておいたパンも一緒入れ、チーズが溶けたらできあがり。
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