レシピの女王が考えた、おべんとう。

今回のテーマの「おべんとう」には、人それぞれいろんな思い出があると思います。
“学校の遠足のおべんとう”“家族で行った公園で食べたおべんとう”“初めて自分で作ったおべんとう”私自身、数えてもきりがありません。
どちらかと言えば楽しいことの方が多いと思いますが、中には日々のおべんとう作りに頭を悩ませているのも事実だと感じます。
特に学校や職場に持っていくお昼のおべんとうは、ほぼ毎日多忙な朝の時間に作るわけですから当然です。だから時には冷凍食品を利用することも必要ですが、できる限り手作りのものを食べたい・食べさせたいという思いで、今回のメニューを考案いたしました。
決して特別なメニューではありませんが、きのこと季節の食材を上手に使い、作る人もそれを食べる人もみんなが笑顔になれる内容です。
ぜひ皆様にもお試しいただければ幸いです。

栁川 香織やながわ かおり

新潟県生まれ・在住。夫、長女、長男の4人家族。身近な旬の食材でつくる家庭料理が得意で、2012年9月に日本テレビ系「ヒルナンデス!」の料理コンテストにて見事、第2代目レシピの女王に輝く。
■栁川香織ブログ「Happy Smile Days.」 http://ameblo.jp/chococo-hs/

レシピの女王が考えた、おべんとう。

レシピ

おべんとう用常備菜

あっと言う間に“美味しいおかず”に大変身!アイディア次第で料理の幅が広がります。

  • 1. お手軽カンタン 『きのこと筍の五目煮』のアレンジ例

    「混ぜごはん」や「炊き込みごはん」はもちろ ん。油揚げに入れて「巾着煮」や「卵とじ」にも よく合います。

  • 2. お手軽カンタン 『醤油きのこ』のアレンジ例

    「サラダ」や「スープ」の具材として!「パスタ」にもピッタリ。大根おろしと合わせてサッパリと。生クリームと合わせれば「きのこのクリームソース」のできあがり。

そのままでも、和えても美味しい常備菜(1)きのこと筍の五目煮

材料(出来上がり目安/360g)

雪国まいたけ 1/2パック
雪国えりんぎ 1/2パック
雪国しめじ恵み 1/2パック
たけのこ(水煮) 100g
鶏モモ肉 50g
にんじん 1/4本
【A】
酒 大さじ1
塩 少々
【B】
和風だし(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水 50cc
作り方
  • 1 まいたけ、しめじは食べやすい大きさにさき、えりんぎは拍子切りにする 。たけのこ、にんじんは細切りにする。
  • 2 鶏モモ肉は細切りにし、Aをもみこみ10分程置く。
  • 3 鍋に(1)、Bを入れ蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、混ぜながら5分程煮る。
  • 4 (3)に(2)をほぐして加え、3分程煮てできあがり。

約406kcal

調理時間/約20分

和・洋・中、メニューを選ばない万能ストック(2)醤油きのこ

材料(出来上がり目安/250g)

雪国まいたけ 1パック
雪国えりんぎ 1パック
雪国しめじ恵み 1パック
サラダ油 大さじ2
醤油 大さじ1半
みりん 小さじ1
作り方
  • 1 まいたけ、しめじは食べやすい大きさにさき、えりんぎは拍子切りにする。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒め、しんなりしたら醤油、みりんを加え、煮詰めてできあがり。

約311kcal

調理時間/約10分

行楽のお弁当

普段のおべんとうよりもワクワク感がほしくなる!食べやすい形にしたり、カップに入れたり、盛りつけにひと工夫して演出を。

行楽にピッタリ!常備菜でつくるお稲荷さん!(1)きのこと菜の花のお稲荷さん

材料(4人分)

醤油きのこ(常備菜) 50g
油揚げ 5枚
菜の花 4本
ごはん 1合分
炒りごま 大さじ1
【A】
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
水 200cc
【B】
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
  • 1 油揚げは半分に切って開き、熱湯で油抜きし、水気を絞る。
  • 2 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、(1)を5分程煮て冷ます。
  • 3 菜の花は塩茹でし、みじん切りにして水気を絞る。
  • 4 ご飯に合わせたB、醤油きのこ、(3)、炒りごまをよく切るように混ぜ、(2)に詰めてできあがり。

1人前/約421kcal

調理時間/約20分

外はサクサク、中はしっとり美味しさいっぱい。(2)まいたけの肉巻きフライ

材料(4人分)

雪国まいたけ 1パック
豚肉(薄切り) 8枚
いんげん 4本
チーズ 30g
塩 適量
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
作り方
  • 1 まいたけは食べやすい大きさにさく。
  • 2 いんげんは塩茹でして、半分に切り、チーズは4等分に切る。
  • 3 豚肉を広げて塩をふり、(1)、いんげんをのせて巻く。同様に(1)、チーズをのせ各4本作る。※両端からまいたけのカサを出す。
  • 4 (3)に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉を順につけ、油で揚げてできあがり。

1人前/約434kcal

調理時間/約15分

食べやすくカップに美味しさを詰めました。(3)きのことお豆のマリネサラダ

材料(4人分)

雪国まいたけ 1パック
雪国えりんぎ 1/2パック
ミックスビーンズ 100g
ミニトマト 6個
きゅうり 1本
塩 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
作り方
  • 1 まいたけは食べやすい大きさにさき、えりんぎは拍子切りにする。
  • 2 ミニトマトは半分に切り、きゅうりは角切りにする。
  • 3 耐熱容器に(1)、ミニトマト(切り口を上にして)並べ、塩、オリーブ油をふり、トースター(1,000W)で10分程焼き、全体を混ぜたら粗熱をとる。
  • 4 (3)にミックスビーンズ、きゅうり、レモン汁を混ぜ合わせ、カップに入れてできあがり。

1人前/約107kcal

調理時間/約20分

ヘルシーなおべんとう

毎日食べるおべんとうだから、やっぱりカロリーには気をつけたい。きのこの食感と味付けのアクセントで満足感はそのままに。

美味しさとシャキシャキ感が楽しめます(1)しめじときゅうりのゴマ酢和え

材料(4人分)

雪国しめじ恵み 1/2パック
きゅうり 1本
生姜 1/2片
塩 少々
【A】
醤油 小さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
炒りごま 小さじ2
作り方
  • 1 しめじは食べやすい大きさにさき、耐熱容器でラップをしてレンジで加熱(600Wで約1分)後、冷ます。
  • 2 きゅうりは薄切りにして塩でもみ、10分程置く。
  • 3 (1)、(2)の水気を絞り、すりおろした生姜、合わせたAで和えてできあがり。

1人前/約44kcal

調理時間/約15分

ピリ辛味はおべんとうにベストマッチ!(2)きのことわかめのピリ辛しらす炒め

材料(2人分)

雪国まいたけ 1/2パック
雪国しめじ恵み 1/2パック
わかめ(塩蔵) 50g
しらす 20g
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1
ラー油 適量
作り方
  • 1 きのこは食べやすい大きさにさく。
  • 2 わかめは塩抜きをして一口大に切る。
  • 3 フライパンにごま油を熱し(1)を炒め、しんなりしたら(2)、しらすを加え、醤油、ラー油で味を調えてできあがり。

1人前/約67kcal

調理時間/約10分

きのこでつくる春巻きだからとってもヘルシー!(3)きのこと筍の春巻き

材料(2人分)

きのこと筍の五目煮(常備菜)180g
大葉 6枚
春巻きの皮 3枚
水溶き小麦粉 適量
作り方
  • 1 春巻きの皮に大葉2枚を敷き、煮汁をよくきった五目煮を包み、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとじる。
  • 2 フライパンに1cm程サラダ油を入れ、(1)を揚げ焼きにしてできあがり。

1人前/約191kcal

調理時間/約10分

子供のおべんとう

小さな子供だからこそしっかりしたものを食べさせたい。美味しさと優しさがいっぱい詰まった笑顔のおべんとう。

子供が大好きなグラタンもパッパッとできちゃう(1)まいたけとブロッコリーのミニグラタン

材料(4カップ分)

雪国まいたけ 1/4パック
ブロッコリー 小房1個
チーズ(ピザ用) 20g
小麦粉 小さじ2
生クリーム 大さじ2
牛乳 大さじ2
作り方
  • 1 まいたけは粗いみじん切り、ブロッコリーは塩茹でし、粗く刻む。
  • 2 ボールにチーズ、小麦粉を混ぜた後、生クリームを加えてよく混ぜ、最後に牛乳を混ぜる。
  • 3 菜の花は塩茹でし、みじん切りにして水気を絞る。
  • 4 カップに(1)を入れ、(2)をかけ、トースターで焼き目をつけてできあがり。

1カップ分/約65kcal

調理時間/約10分

やさしい味わいは子供の笑顔を約束します(2)きのことにんじんのタラコ炒め

材料(2人分)

雪国えりんぎ 1/2パック
雪国しめじ恵み 1/2パック
にんじん 1/2本
タラコ 40g
水 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
  • 1 えりんぎは細切り、しめじは食べやすい大きさにさき、にんじんは千切りにする。
  • 2 タラコは薄皮をとり、水と合わせる。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒め、しんなりしたら(2)を加え、軽く炒めてできあがり。

1人前/約111kcal

調理時間/約8分

子供の成長に大切なカルシウム、ひじきには牛乳の約14倍も!(3)きのことひじきのツナサラダ

材料(2人分)

醤油きのこ(常備菜) 50g
ひじき 5g
水菜 30g
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 小さじ2~3
作り方
  • 1 ひじきはお湯で戻しておく。
  • 2 水菜は2~3cmのざく切りにする。
  • 3 (1)、(2)と残りの材料をすべて混ぜ合わせてできあがり。

1人前/約131kcal

調理時間/約5分

Mog.squared works/モグ.スクエアードワークス×雪国まいたけ

Cafe data

新潟県南魚沼市美佐島972
025-775-7401
10:00〜20:00
木曜日

http://miwanouen.net/

農業×料理人だからできること。
農家の弁当や「まつえんどん」はその名の通り、親子二代の4人で農園を営む三輪さんがはじめた、こだわりの自家栽培のお米と野菜でつくるお弁当屋さんです。
元料理人の若手夫婦のお二人に、その経験を生かした「雪国きのこメニュー」を提案していただきました。
食を育てるプロが考えたオリジナルメニューです。
是非みなさんのご家庭でもお試しください。
※ちなみに「まつえんどん」とは三輪家の屋号からつけた店名だそう。
  • 甘辛のきのこは食べやすい巻き寿司と相性◎きのこの巻き寿司

    1人前/約453kcal

    調理時間/約20分

    材料(4人分)
    雪国まいたけ 1パック
    雪国えりんぎ 1パック
    ごはん 2合分
    青菜 1/2束
    卵 2個
    すし酢(市販) 100cc
    白ごま 適量
    サラダ油 小さじ1
    バター 10g
    酒 大さじ1
    海苔 4枚
    【A】
    砂糖 大さじ2
    酒 少々
    みりん 50cc
    濃口醤油 50cc
    【B】
    出汁 100cc
    薄口醤油 20cc
    作り方
    • 1 まいたけは細かくさき、えりんぎは縦6等分に切り、サラダ油とバターを引いたフライパンでソテーして酒をふり、A適量を少しずつ加えて味付けする。
    • 2 ごはんにすし酢、白ごまを切り混ぜ、固く絞ったふきんをかけて冷まし酢飯を作る。
    • 3 卵にBを適量溶いて焼き、冷ましたら棒状に8等分に切る。
    • 4 青菜は湯がいて冷水で冷やし、Bを適量ふり下味を付ける。
    • 5 まきすにラップを広げ、海苔、酢飯、具材を順にのせて巻き、食べやすい大きさに切ってできあがり。
  • ちょっと濃い目の味付けがGOOD!、おべんとうにおススメの一品です。きのこの南蛮漬け

    1人前/約264kcal

    調理時間/約30分

    材料(4人分)
    雪国まいたけ 1パック
    雪国しめじ恵み 1パック
    鶏ムネ肉 200g
    タカの爪 1本
    酒 50cc
    塩・こしょう 適量
    サラダ油 適量
    小麦粉 適量
    【A】
    和風だし 200cc
    醤油(濃口) 50cc
    みりん 70cc
    米酢 70cc
    作り方
    • 1 きのこは食べやすい大きさにさき、熱したサラダ油でサッと素揚げにする。
    • 2 鶏ムネ肉は両面に塩・こしょうをふり、小麦粉をタップリ付けたらよく落とし、サラダ油を熱したフライパンで皮目をこんがりするまで中火で焼き、弱火にして返し酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    • 3 鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせたらすぐに火を止める。
    • 4 ボールに(1)、食べやすい大きさに切った(2)、(3)を合わせ、落とし蓋をして自然に冷めるまで漬け込んでできあがり。

    ※半日程経つとより美味しくいただけます。

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