タベラッテ レシピオーディション 雪国まいたけ公認レシピ"

タベラッテ タベラッテ レシピオーディション 雪国まいたけ公認レシピ

雪国きのこの豆乳マカロニチーズ

1人前/約643kcal

調理時間/約30分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
マカロニ・・・100g
チェダーチーズ・・・60g
玉ねぎ・・・100g
椎茸・・・50g
ベーコン・・・2枚
小麦粉・・・大2
豆乳・・・300cc
塩・こしょう・・・適量
バター・・・20g
パン粉・・・適量
作り方
  • 1 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。椎茸、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、チェダーチーズは小さく刻む。
  • 2 ベーコンと玉ねぎを炒め、きのこ類を加え火を通し、バターを加え、溶けたら火を止め小麦粉をまぶす。
  • 3 再び火にかけ、豆乳を少量ずつそそぎ、チーズを加えて溶かし、茹でたマカロニを入れて合わせる。
  • 4 (3)を耐熱皿に盛りパン粉を振り、焼き色がつくまでオーブンで焼いてできあがり。

雪国きのこのタルティーヌ

1人前/約377kcal

調理時間/約15分

材料(2人分)
雪国えりんぎ・・・1/2パック
雪国しめじ恵み・・・1/2パック
カンパーニュ(スライス)・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・1枚
塩・こしょう・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
パセリ・・・適量
【A】
バター・・・15g
小麦粉・・・15g
牛乳・・・120cc
塩・こしょう・・・適量
作り方
  • 1 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。玉ねぎとベーコンは薄切りにする。
  • 2 2耐熱容器にAのバターと小麦粉を入れレンジで加熱し、牛乳を加え、30秒ごとにかき混ぜ、1分半加熱したら塩・こしょうで味を調える。
  • 3 フライパンでベーコンをカリカリに炒め、一旦取り出し油をサッと拭き、玉ねぎ、雪国きのこを炒め、再度ベーコンを戻し塩・こしょうで味を調える。
  • 4 カンパーニュに(2)、(3)、パルメザンチーズをのせオーブンで焼き、刻んだパセリを振ってできあがり。

雪国きのこと旨み高菜チキン炒め

1人前/約470kcal

調理時間/約15分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
鶏モモ肉・・・240g
長ねぎ・・・1本
パプリカ(赤・黄)・・・各10g
高菜漬(刻み)・・・100g
サラダ油・・・大1
酒・・・大1
黒こしょう・・・少々
【A】
塩麹・・・大1
醤油・・・大1
しょうが汁・・・小1
ゴマ油・・・小1
作り方
  • 1 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。パプリカは細切り、長ねぎは8等分に切る。鶏モモ肉は8等分に切り、合わせたAで揉み下味をつける。
  • 2 フライパンで長ねぎを空焼きし、一旦取り出しサラダ油をひき、鶏モモ肉を皮目から焼いたら端に寄せ、パプリカをサッと炒め取り出しておく。
  • 3 (2)に雪国きのこを加え、酒を振りフタをして中火で3分程煮たら高菜漬を加え、さらに2分程炒る。
  • 4 (3)に長ねぎを戻し、黒こしょうを振り皿に盛り、パプリカを散らしてできあがり。

アトモス☆カフェ×雪国まいたけ

アトモス☆カフェ店長 アトモス☆カフェ店内

Cafe data

新潟県南魚沼市六日町124-2 2F
025-770-0709
10:00〜19:00
火曜日

  • 雪国きのこの変わり親子丼

    1人前/約656kcal

    調理時間/約10分

    材料(2人分)
    雪国まいたけ・・・1/2パック
    雪国しめじ恵み・・・1/2パック
    鶏挽肉・・・200g
    干し椎茸・・・1枚
    にんじん・・・15g
    アスパラ・・・2本
    しょうが(薄切り)・・・2枚
    麺つゆ(3倍濃縮)・・・大4
    片栗粉・・・大1
    ご飯・・・2膳
    温泉卵・・・2個
    【A】
    醤油・・・大2
    みりん・・・大2
    砂糖・・・大1
    作り方
    • 1 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。にんじんはみじん切り、アスパラは斜め薄切り、干し椎茸は水でもどし薄切りにする。(もどし汁は水と合わせ300cc用意する)
    • 2 鍋に、にんじん、もどし汁を入れ火にかけ、沸騰したら雪国きのこ、椎茸、アスパラを加え火が通ったら、麺つゆ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
    • 3 フライパンに鶏挽肉、しょうが、Aを入れ火にかけ、ほぐしながら水分をとばす。
    • 4 器にご飯を盛り(2)、(3)を半々にのせ、温泉卵を割りおとしてできあがり。
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  • 雪国きのこと春キャベツのパスタ

    1人前/約534kcal

    調理時間/約15分

    材料(2人分)
    雪国まいたけ・・・1パック
    雪国えりんぎ・・・1パック
    春キャベツ・・・100g
    にんにく・・・1片
    アンチョビ・・・2~3枚
    赤唐辛子・・・1/2~1本
    パスタ・・・160g
    オリーブ油・・・大3
    コンソメ(顆粒)・・・小1
    塩・こしょう・・・少々
    パセリ・・・適宜
    パスタの茹で汁・・・2杯分
    作り方
    • 1 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。春キャベツはザク切り、にんにくは薄切りにする。
    • 2 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。茹であがる直前にキャベツを入れ、湯ぎりする。
    • 3 フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れ弱火で炒め香りが出てきたら、種をとって輪切りにした赤唐辛子、アンチョビを入れ、木ベラでつぶす。
    • 4 (3)に雪国きのこを加え火が通ったら、茹で汁お玉2杯分、(2)を加え、コンソメ、塩・こしょうで味を調え、皿に盛ってできあがり。
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