「SMBC食・農評価融資」制度利用のお知らせ

平成24年3月22日(木) 株式会社雪国まいたけ

この度、雪国まいたけグループは、株式会社三井住友銀行(頭取:國部 毅)の「SMBC食・農評価型資金調達」の制度を利用した私募債を発行することといたしました。

「SMBC食・農評価私募債」は、三井住友銀行と株式会社日本総合研究所(代表取締役社長:木本 泰行)が作成した独自の評価基準に基づき企業の食・農取組みを評価し、評価結果に応じた買受条件の設定を行うとともに、取組み内容に関する今後の改善余地を、簡易診断のかたちでご提供いただくものです。

当社グループは、「合理的な消費行動啓発、農水産業の経営力強化」「食の安全に関する改善・向上の取組・姿勢」「高価値な食生活啓発、農水産業の提供価値向上」において高い水準であると判断され、企業経営において良好な食・農取組みを実施しているとの評価を受けました。

特に、①産・官・学で連携した食育の取組みや、小売業と連携したレシピ発信など「モノと情報」を両輪にした普及を進め、食文化への貢献を果たしている点、②自治体・地域農業者と連携した循環型農業団地構想による、新しい農業モデルに挑戦しされている点、③ISO9001、22000を取得すると共に、培地・原料・水・商品について、残留農薬・重金属・放射線・衛生の独自検査の結果を公開し、食の安全について、客観性・独自性の高い取組みを行っておられる点が高く評価されました。

当社グループは、今後も「より豊かな食文化の繁栄・食生活の創出と向上」に鋭意取り組んで参ります。

この件に関するお問い合わせ先:株式会社 雪国まいたけ
企画財務部