放射性物質検査の自主出荷基準を20Bq/kgに引下げ
~お客様による「厳格化」の声を反映~
─2012年3月30日(金)より新基準による運用開始─

平成24年3月29日(木) 株式会社雪国まいたけ

株式会社雪国まいたけ(本社:新潟県南魚沼市余川89番地、代表取締役社長:大平喜信)は、2011年9月から、きのこ類やもやし、カット野菜などについて、独自に放射性物質検査を実施し、同年11月からは、独自の出荷基準を40ベクレル/kgに定め、検査結果を公表していますが、このたび、その出荷基準を20ベクレル/kgに引下げ、2012年、3月30日(金)から適用を開始いたします。

当社では震災後の4月から、原料や製品の放射性物質の自主検査を開始、日々モニタリングを実施してまいりました。その後、お客様からの検査結果公開のご要望が多数寄せられたこともあり、精密な放射性物質検査が可能なゲルマニウム半導体検出器・波高分析装置を導入し、2011年9月15日よりその結果をお客様に公開しています。
 放射性物質検査機器を導入以降、毎日モニタリングを実施しており、国の暫定規制値(500ベクレル/kg)に対し、当社における検出査限界値(20ベクレル/kg)を超えた放射性物質は検出されませんでした。しかしながら当社では、お客様により安心して当社の商品を手に取っていただけるよう、同年11月には出荷基準値を40 ベクレル/kgと定めました。この基準は、世界で最も厳しいとされるウクライナの野菜類の基準値と同じレベルとなります。
 その後も、当社の公式ツイッターやお客様相談室には、この基準でも十分ではないと、「自主基準をもっと引き下げてほしい」というご意見が数多く寄せられたこともあり、食の安全・安心を確保するためには、さらに厳しい基準が必要であると考え、この度、自主出荷基準値を更に引下げる運びとなりました。

2012年4月より、国の放射性物質の基準値が引下げられます。この背景にも、食の安全・安心に対する消費者の皆様の思いが大きく反映していると推察されます。

当社では、1997年に農薬検査、重金属などの検査設備を社内に完備し、きのこについては約400種類の農薬を一斉分析できる技術を確立しています。そして、その結果をお客様が店頭やHPで確認できる「雪国まいたけ安全システム」として公開し、2012年9月からは放射性物質検査の結果もご確認いただけるようになりました。これらは、あらゆるリスクを想定し「自分が口にしたくないものはつくらない、出荷しない」という当社の創業以来の理念に基づいています。
 当社では、現状の検査体制についてもお客様の声に応えるべく、今後さらに、「もっと上の安全」を目指して取り組んで参ります。

「雪国まいたけ」の検査体制

ゲルマニウム半導体検出器を用いた自主検査を出荷前の製品(きのこ・もやし・カット野菜に使用する野菜・自社製造の加工食品など)に対して実施しており、検査結果をホームページ上で公開しています。検査核種は、セシウム134、セシウム137、ヨウ素131の3種で、これまでは、自主出荷基準を世界で最も厳しいウクライナ基準を参考に、40ベクレル/kgを出荷の上限基準としておりましたが、この度、自主出荷基準を放射性セシウムで20ベクレル/kg(セシウム134、137の合計)、放射性ヨウ素131で10ベクレル/kgに変更いたします。各核種の検出検査限界値は、10ベクレル/kgで、この数値を超えて放射性物質が検出された場合は数値を公開します。

*参考)厚生労働省が定めた新基準値(2012年4月1日施行)

放射性セシウム 【飲料水】 10ベクレル/kg
  【牛乳】 50ベクレル/kg
  【乳児用食品】 50ベクレル/kg
  【一般食品】 100ベクレル/kg

放射性物質検査機器について

当社が放射性物質を測定する際に用いる機器は、フランス原子力庁の基に設立されたAREVA(アレヴァ)グループCOGEMA 社の放射線測定機器総合メーカー、 キャンベラ社(米国コネチカット州メリデン市)が生産し、その100%出資子会社であるキャンベラジャパン株式会社が輸入する、半導体検出器「GCシリーズ」の「GC2020」、「GC2518」の2台です。
国立大学や各都道府県の研究所をはじめとする多くの研究機関で採用されている信頼度の高い検査機器です。

・概要
「GCシリーズ」は非常に純度の高いゲルマニウム結晶を円筒状の形で検出器として使用したもので、ガンマ線スペクトロメータで最良のエネルギー分解能を得られます。
環境汚染、核物理研究、放射性医薬品の純度試験等での定性定量分析には不可欠です。

ゲルマニウム半導体検出器「GC2020」(米・キャンベラ社製)

ゲルマニウム半導体検出器・波高分析装置による検査の流れ

※ 緊急時における食品の放射能測定マニュアル(平成14年3月 厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課)参照

1. 採取された測定用の試料を細かく刻み、専用の容器に隙間が出ないようしっかり詰めます。この際、試料量を測定し、記録しておきます。

2. 環境からの放射線の影響を防止する専用のボックス(鉛遮蔽体)内に試料をセットし、測定を開始します。

※ゲルマニウム半導体検出器・波高分析装置:放射性ヨウ素・セシウムなどから、
発生される放射線(γ線)を核種別に高精度に測定できる。

3. 測定結果とあらかじめ記録していた試料量より、放射性物質濃度(Bq/kg)を算出し、合否を判定します。

携帯電話からの検査結果表示イメージ
1.ケータイ番号のバーコード
リーダーで製品ラベルに記されているQRコードを読み込み、サイトへアクセス
2.雪国まいたけ安全システムトップページより「今すぐアクセスする」を選択 3.画面上部、製品を選択してくださいのプルダウンより調査対象の製品(今回の場合は「雪国まいたけ」)を選択する