13雪国きのことかぼちゃのポタージュ鍋

材料(4人分)

雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
ウインナー・・・8本
かぼちゃ・・・1個
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1本
玉ねぎ・・・2個
ほうれん草・・・1束
ブロッコリー・・・1房
バター・・・20g
コンソメ(顆粒)…大さじ4
牛乳・・・600cc
水・・・600cc
雪国きのことかぼちゃのポタージュ鍋 料理写真

1人分/約218kcal

調理時間/約20分

つくり方

1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2かぼちゃ1/2個はスープ用に小さく切り、レンジで7~8分程加熱し皮をむき、バターと一緒に土鍋に入れてヘラなどでよくつぶし、合わせたAを入れて火にかけよく混ぜ合わせておく。
3残りのかぼちゃ1/2個、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cmの厚さに切り、ほうれん草は5~6cmに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
4②に①、③、ウインナーを盛り込み再度火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
※スープ作りは市販のカボチャスープ等の代用もOKです。
作り方のPoint
かぼちゃをつぶす時にバターを加えると、つぶしやすくなるだけでなくコクもUP!
かぼちゃをつぶす時にバターを加えると、つぶしやすくなるだけでなくコクもUP!
チーズを加え、とろみを付けて濃厚フォンデュのできあがり。フランスパンで楽しんで!
チーズを加え、とろみを付けて濃厚フォンデュのできあがり。フランスパンで楽しんで!
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14雪国きのこのおとなジンジャー鍋

材料(4人分)

雪国まいたけ極・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
鶏ムネ肉・・・200g
白菜・・・1/6個
小松菜・・・1/2束
にんじん・・・1/2本
長ねぎ・・・2本
豆腐・・・1丁
つきこんにゃく・・・1袋
おろししょうが・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうが1個(皮をむき千切り)
鶏ガラスープ(顆粒)…大さじ1
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
水・・・1200cc
雪国きのこのおとなジンジャー鍋 料理写真

1人分/約201kcal

調理時間/約20分
(鶏肉の下味付け時間は除く)

つくり方

1鶏肉は包丁で軽くたたき一口大に切り、合わせたAに20分程漬け込んでおく。
2雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
3白菜、小松菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、大根、にんじんはピーラーで引く。豆腐は8等分に切り、つきこんにゃくは軽くゆがいておく。
4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
より一層しょうがの風味を楽しむには、鶏肉にしょうが醤油で下味を付けておくのがおススメ。
より一層しょうがの風味を楽しむには、鶏肉にしょうが醤油で下味を付けておくのがおススメ。
“ヘルシーな“くずきり”でサラりと〆ましょう。”
ヘルシーな“くずきり”でサラりと〆ましょう。

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15雪国きのことアボカドの森のバター鍋

材料(4人分)

雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
エビ・・・8尾
アボカド・・・2個
玉ねぎ・・・2個
かぶ・・・2個
にんじん・・・1本
さつま芋・・・1本
水菜・・・1/2束
シチューの素・・・1箱(190g)
牛乳・・・400cc
水・・・800cc
雪国きのことアボカドの森のバター鍋 料理写真

1人分/約679kcal

調理時間/約25分

つくり方

1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2玉ねぎ、かぶはくし形切り、にんじん、さつま芋は1cmの輪切り、水菜はザク切りにする。
3アボカドはたてに包丁を入れ半分に切り、種を取り皮をむき、スープ用に1個をフォークなどでザックリつぶし、残りの1個はくし形切りにする。
4土鍋に牛乳、水を入れて火にかけ、シチューの素を溶かしたら、スープ用につぶしたアボカドを加えて混ぜ合わせる。
5④に①、②、エビを盛り込み、最後にくし形切りしたアボカドをのせて再度火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
アボカドは果皮が黒いものが熟しているサイン。濃厚な味に仕上げるポイントです。
アボカドは果皮が黒いものが熟しているサイン。濃厚な味に仕上げるポイントです。
“パスタの平打ち麺、フェットチーネに絡めれば、アボカドのクリーム風パスタに大変身!
パスタの平打ち麺、フェットチーネに絡めれば、アボカドのクリーム風パスタに大変身!
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16雪国きのことモツの酒粕鍋

材料(4人分)

雪国まいたけ極・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
豚モツ・・・300g
もやし・・・1袋
キャベツ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
ニラ・・・1束
長ねぎ・・・2本
こんにゃく・・・1枚
酒粕・・・90g
味噌・・・大さじ5
和風だし(顆粒)…大さじ2
水・・・1200cc
雪国きのことモツの酒粕鍋 料理写真

1人分/約278kcal

調理時間/約20分
(豚モツの下処理時間は除く)

つくり方

1豚モツは下処理をしておく。
2雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
3もやしは水に浸しシャキッとさせる。キャベツ、にんじんは短冊切り、ニラはザク切り、長ねぎは筒切りにして焼き網などで焼き色を付ける。こんにゃくは軽くゆがいて一口大にちぎる。
4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
豚モツの下処理は、酒に赤唐辛子や生姜などを加えて煮るとより効果的です。
豚モツの下処理は、酒に赤唐辛子や生姜などを加えて煮るとより効果的です。
煮込みうどんがおススメ!グツグツ煮込んで熱々でいただきましょう。”
煮込みうどんがおススメ!グツグツ煮込んで熱々でいただきましょう。
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