きのこ de パスタ 10のアイデア

パスタと相性バツグンの「雪国きのこ」で、新しいおいしさ発見!いつもの一皿がグレードアップすることまちがいなし!

きのこ de パスタ きのこはパスタと相性バツグンなんです。

きのこでうま味の凝縮された絶品ソースに!

トマトやベーコンのうま味成分はグルタミン酸とイノシン酸。
そこにグアニル酸を含んだきのこを組み合わせると、うま味の相乗効果が生まれ、さらにおいしいソースになります。

きのこは、60~70℃でじっくり炒めるとうま味成分がググッと引き出されます。
うま味たっぷりのソースをパスタにからめていただきましょう。

1えりんぎとパセリのアーリオオーリオ

材料(2人分)

雪国えりんぎ・・・1パック
にんにく(潰したもの)・・・2片分
赤唐辛子(種を除いたもの)・・・1本
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・適宜 
スパゲッティ・・・160g
パセリ(みじん切り)・・・少々
えりんぎとパセリのアーリオオーリオ 料理写真

1人分/約439kcal

調理時間/約20分

つくり方

1雪国えりんぎは長さを半分にし、薄切りにする。
2にんにくは包丁の背で潰し、赤唐辛子は半分に折る。
3塩を加えたたっぷりの熱湯で、表記されているゆで時間を参考にスパゲッティをゆで上げる。
4フライパンにオリーブ油、②を入れて火にかけ、ゆっくりと油に香りをうつす。さらに①を加えて炒める。
5④に③のパスタとゆで汁少量(お玉2/3程)を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、パセリをふってできあがり。
Point
にんにくは弱火でゆっくりと焦がさないように香りを移します。ゆで汁を加えた後は、パスタとソースをよくなじませましょう。
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2きのこのナポリタン

材料(2人分)

雪国きのこ(えりんぎ・しめじ・まいたけ)・・・各1/2パック
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
ロースハム・・・3枚
オリーブ油・・・大さじ2
スパゲッティ・・・160g
ケチャップ・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適宜
パルミジャーノチーズ(粉チーズ)・・・少々
きのこのナポリタン 料理写真

1人分/約550kcal

調理時間/約25分

つくり方

1雪国えりんぎは長さを半分にし、4つ割りにする。雪国しめじ恵み・雪国まいたけは小房に分ける。ピーマンは5mm幅の輪切り、玉ねぎは5mm幅のいちょう切りにする。ロースハムは半分にし、1cm幅に切る。
2塩を加えたたっぷりの熱湯で、表記されているゆで時間を参考にスパゲッティをゆで上げる。
3フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒める。更にAを加えて炒める。
4③に②のパスタとゆで汁少量(お玉2/3程)を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、パルミジャーノチーズをふってできあがり。
Point
ケチャップを加えたら少し焦がすくらいに炒めると、味が濃縮して香ばしい仕上がりになります。
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3きのこと青じその和風ジェノベーゼ

材料(2人分)

雪国まいたけ・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1/2パック
スパゲッティ・・・160g
青じそ・・・10枚
白すりごま・・・大さじ2
ごまだれ(市販のもの)・・・大さじ2
パルミジャーノチーズ(粉チーズ)・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・適宜
きのこと青じその和風ジェノベーゼ 料理写真

1人分/約553kcal

調理時間/約20分

つくり方

1雪国まいたけ、雪国しめじ恵みは小房に分ける。
2青じそはペースト状になるまで刻み、Aと混ぜ合わせる。
3塩を加えたたっぷりの熱湯で、表記されているゆで時間を参考にスパゲッティをゆで上げる。パスタのゆで上がりに合わせて、①も加えてゆでる。
4ボウルに②、③を入れて混ぜ合わせ、器に盛ってできあがり。
Point
青じそはお好みでたっぷり入れて!細かく刻むのが面倒な時は、フードプロセッサーを使っても。
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4きのことアスパラのカルボナーラ

材料(2人分)

雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国えりんぎ・・・1/2パック
アスパラガス・・・2本
ベーコン・・・3枚
オリーブ油・・・大さじ2
スパゲッティ・・・160g
卵・・・2個
生クリーム(または牛乳)・・・大さじ2
塩・黒こしょう(粗挽き)・・・適宜
パルミジャーノチーズ(粉チーズ)・・・少々
きのことアスパラのカルボナーラ 料理写真

1人分/約712kcal

調理時間/約20分

つくり方

1雪国まいたけは小房に分ける。雪国えりんぎは長さを半分にし、薄切りにする。アスパラガスは茎の固い部分を除き、斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2ゆで塩(大さじ1強)を加えたたっぷりの熱湯で、表記されているゆで時間を参考にスパゲッティをゆで上げる。
3フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れて炒め、さらにきのこ、アスパラガスを加えて炒める。
4ボウルにAを入れて混ぜ、卵液を作る。②、③を加えて混ぜ合わせ、余熱で火を通す。器に盛り、パルミジャーノチーズをふってできあがり。
Point
ソースと具、パスタは最後にボウルの中で混ぜ合わせて。フライパンで混ぜると卵に熱が通り過ぎてボソボソになってしまいます。
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5きのこと葱の和風パスタ

材料(2人分)

雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国えりんぎ・・・1/2パック
長ねぎ・・・1本
サラダ油・・・大さじ1
フェットチーネ(生麺、または乾麺)・・・160g
バター・・・20g
醤油・・・小さじ2
きのこと葱の和風パスタ 料理写真

1人分/約463kcal

調理時間/約20分

つくり方

1雪国まいたけは小房に分ける。雪国えりんぎは長さを半分にし、薄切りにする。長ねぎは、斜め切りにする。
2塩を加えたたっぷりの熱湯で、表記されているゆで時間を参考にフェットチーネをゆで上げる。
3フライパンにサラダ油を熱し、①を炒める。更に②のパスタを加えて炒め、Aを加えて調味し、器に盛ってできあがり。
Point
最後にフライパンで炒めるので、麺はアルデンテにゆであげるのがポイント。しっかり火を通して香ばしく仕上げましょう!
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6しめじとなす・ひき肉のドライカレーパスタ

材料(2人分)

雪国しめじ恵み・・・1パック
なす・・・小1本
玉ねぎ・・・1/2個
合びき肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ2
ショートパスタ(ペンネ・またはフジッリ)・・・120g
カレー粉・・・小さじ2
コンソメ(顆粒)・・・少々
塩・・・適宜
パセリ(みじん切り)・・・適宜
しめじとなす・ひき肉のドライカレーパスタ 料理写真

1人分/約469kcal

調理時間/約20分

つくり方

1雪国しめじ恵みは小房に分ける。玉ねぎは粗みじんにする。なすは5mm幅の輪切りにする。
2ゆで塩(大さじ1強)を加えたたっぷりの熱湯で、表記されているゆで時間を参考にショートパスタをゆで上げる。
3フライパンにサラダ油を熱し、①と合びき肉を炒める。更にA、ゆで汁少量(お玉2/3程)を加えて調味する。
4器に②のパスタを盛り、③をたっぷりかけ、パセリをちらしてできあがり。
Point
きのこと野菜を炒めることで旨味が出てくるので、余計な調味料は不要!パスタのゆで汁の量でカレーの濃度を調節しましょう。
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7えりんぎとトマトの冷製パスタ

材料(2人分)

雪国えりんぎ・・・1パック
ミニトマト・・・8個
モッツァレラチーズ・・・1/2個(50g)
バジル(生)・・・お好みで
カッペリーニ・・・120g
オリーブ油(EXバージンオイル)・・・大さじ3
塩・・・小さじ2/3
黒こしょう(粗挽き)・・・少々
えりんぎとトマトの冷製パスタ 料理写真

1人分/約502kcal

調理時間/約15分

つくり方

1雪国えりんぎは長さを半分にし、薄切りにする。
2トマトはヘタを除き半分に切る。モッツァレラチーズはトマトの大きさに合わせた大きさに切る。
3鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、カッペリーニを表記されている時間を目安にゆで上げる。パスタのゆで上がりに合わせて、①も加えてゆでる。冷水に取って冷まし、水気をしっかりきる。
4ボウルに③のパスタ、②、A、を入れて調味する。器に盛り、バジルを添えてできあがり。
Point
冷製パスタにする時のパスタは時間通りにゆでましょう。カッペリーニはすぐにゆで上がるので注意して!
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8きのこと香味野菜の冷製パスタ

材料(2人分)

雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
みょうが・・・2本
青じそ・・・5枚
しょうが・・・1片
カッペリーニ・・・120g
サラダ油・・・大さじ2
めんつゆ(ストレート)・・・100cc
梅肉・・・1粒分
きのこと香味野菜の冷製パスタ 料理写真

1人分/約410kcal

調理時間/約20分

つくり方

1雪国きのこは小房に分ける。フライパンにサラダ油を熱し、ソテーする。
2みょうが、青じそ、しょうがは千切りにする。
3鍋に湯を沸かし、ゆで塩(分量外)を加え、スパゲッティを表記されている時間を目安に茹で上げる。冷水に取って冷まし、水気をしっかりきる。
4器に③のパスタ、①、②を盛り、めんつゆを注ぐ。梅肉を添えてできあがり。
Point
こちらも冷製パスタなので、ゆで時間は時間通りに。このほか、スパゲティーニ、ひやむぎ、そうめんでもおいしくできます。
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9まいたけと牛肉の明太子パスタ

材料(2人分)

雪国まいたけ・・・1パック
青じそ・・・5枚
牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
スパゲッティ・・・160g
明太子・・・1/2腹
オリーブ油・・・大さじ1
まいたけと牛肉の明太子パスタ 料理写真

1人分/約506kcal

調理時間/約20分

つくり方

1雪国まいたけは小房に分ける。
2青じそは千切りにする。Aの明太子は卵膜を除き、オリーブ油で溶きほぐしておく。
3塩を加えたたっぷりの熱湯で、表記されているゆで時間を参考にスパゲッティをゆで上げる。スパゲッティのゆで上がりに合わせて、①・牛肉も加えてゆでる。
4器に③のパスタを盛り、②をのせてできあがり。
Point
牛肉をバターソテーしてもおいしい!
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10きのこと水菜のクリームパスタ

材料(2人分)

雪国えりんぎ・・・1/2パック
雪国しめじ恵み・・・1/2パック
水菜・・・1/4束
オリーブ油・・・大さじ2
フェットチーネ(生麺、または乾麺)・・・160g
豆乳・・・200cc
米粉・・・大さじ1弱
コンソメ(顆粒)・・・少々
塩・・・適宜
黒こしょう(粗挽き)・・・少々
きのこと水菜のクリームパスタ 料理写真

1人分/約510kcal

調理時間/約25分

つくり方

1雪国えりんぎは長さを半分にし、4つ割りにする。雪国しめじ恵みは小房に分ける。水菜は4cm幅に切る。
2塩を加えたたっぷりの熱湯で、表記されているゆで時間を参考にフェットチーネをゆで上げる。
3フライパンにオリーブ油、①を入れて火にかけて炒める。更にAを加えてソースを作り、Bで調味する。
4③に②のパスタを入れて合わせ、器に盛ってできあがり。
Point
A(豆乳、米粉、コンソメ)はあらかじめ混ぜておきましょう。ダマになるのを防ぎ、なめらかに仕上がります。
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さらに店頭に置かれているレシピブックには、パスタを美味しく作るコツや作りおきで便利な
オイル漬けレシピなど内容盛りだくさん!ぜひ店頭でもチェックしてみて下さいね!