このたびは雪国えりんぎレシピコンクールに
たくさんのご応募をいただきましてありがとうございました。
審査員の厳正なる審査の結果、大変僅差となる内容でしたが
最優秀レシピと優秀レシピを決定いたしました。
受賞者の皆さま、おめでとうございます!

最優秀賞

kokorinkoさん

雪国えりんぎの串焼きピカタ

コメント

えりんぎの素材を活かして輪切りすることや串に刺して工夫が高評価。えりんぎを輪切りにカットすることで食べやすくいつもとは違った食感が楽しめますね。仕上げに青海苔やいりごまをふりかけたり、ケチャップでフェイスデコすればちょっとしたパーティにも使えそうです。お子様からご年配の方まで食べやすさと美味しさを追求したメニューとして満場一致で最優秀賞に選ばれました!

材料

雪国えりんぎ
1パック
コンソメ顆粒
小さじ1
あらびき黒こしょう
少々
片栗粉
適量
1個
粉チーズ
大さじ2
青海苔粉
適量
白いりごま
適量
オリーブオイル
適量

作り方

①雪国えりんぎは、輪切りにして串にさす。カサの部分はそのままにする。

②①にコンソメ顆粒、あらびき黒こしょうをふりかけ、片栗粉をまぶす。

③溶き卵に粉チーズを混ぜ合わせる。。

④②を③にくぐらせ、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。

③④を取り出し、青海苔粉、白いりごまをふりかけできあがり。

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  • 優秀賞

    ミカさん

    雪国えりんぎとアンチョビキャベツのパスタ

    コメント

    ひき肉、アンチョビ、にんにくにえりんぎをプラス!旨みの相乗効果で美味しさがアップ!しっかり食感のえりんぎで満足感もアップし、食べ過ぎ防止にもなる嬉しいメニューです。

    材料

    雪国えりんぎ
    1パック
    キャベツ
    1/4カット
    玉ねぎ
    1/2個
    ひき肉
    50g
    アンチョビペースト(チューブ)
    3cm
    パスタ
    160g
    オリーブオイル
    大さじ1
    にんにく
    1かけ
    唐辛子(輪切り)
    少量

    作り方

    ①雪国えりんぎ、キャベツ、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。

    ②フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを加え、弱火で炒める。

    ③香りが出てきたら、ひき肉、アンチョビペースト、唐辛子を加え炒める。

    ②ひき肉の色が変わったら、①の材料を加え炒める。

    ③全体がしんなりしてきたら、茹でたパスタを加えて和え、塩・こしょうで味を調えたらできあがり。

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  • 優秀賞

    辛口リリーさん

    雪国えりんぎと鮑の肝クリームソース

    コメント

    プロフェッショナルで非常に目を引くメニュー。あわびに似ている食感のえりんぎを使用することでなんちゃってあわびのカサ増しに?! あわびとえりんぎの相性も抜群でした。

    材料

    雪国えりんぎ
    1パック
    活き黒鮑 300g~500gぐらい
    1個
    椎茸
    2〜3枚
    にんにく
    1かけ
    玉ねぎ
    小1個
    ワイン
    100cc
    オリーブオイル
    30cc
    少々
    胡椒
    少々
    和風だし
    2㎎
    バゲット
    0.5〜1本(スライス)
    スライスしたバゲットに肝ソースを付けて頂くと美味しい。

    生クリームソース

    生クリーム
    100㏄
    30cc

    添え物

    蒸しジャガイモ
    3個
    塩ゆでした菜の花
    一束

    作り方

    ①【重要】鮑は軽く水洗いして汚れを取り、殻側を下にしてフライパンに載せ、蓋をせずに30秒、中火にかける。

    ②鮑の身を殻から取り出す。(上記処理で鮑の身が取り出しやすくなる)

    ③取り出した身を、肝と身に分ける。

    ④肝は包丁で刻み、小皿に取り分け、白ワイン100mlを加えておく。

    ⑤ガラスの共蓋のあるフライパンに鮑の身を入れ、水を8センチの深さになるように入れ、ガラス蓋をして火にかける。

    ⑥水が沸騰したら、煮えたぎるお湯と蒸気の中で鮑の細胞が「ぷくっ」と膨れるような瞬間を待つ。

    ⑦膨れた瞬間を見定めたら、すぐに鮑を取り出す。

    ⑧蒸された鮑を4㎜厚ぐらいに斜めそぎ切りする。

    ⑨エリンギを鮑の大きさに近くなるように4mm厚さにそぎ切りする。椎茸は薄切りする。

    ⑩ニンニクひとかけと玉ねぎ小1個をみじん切りにする。

    ⑪フライパンにオリーブオイルを30ccを入れて中火にかけ、にんにくを香りが出て来るまで炒める。

    ⑫玉ねぎを加えて、さらに妙め、ここに、白ワインに漬けておいた鮑の肝を白ワインごと加える。

    ⑬鮑の肝に軽く火が通ったら肝を取り出して、裏ごししておく。

    ⑭玉ねぎとニンニクをソテーしているフライパンに、カットしたエリンギと椎茸を加えて炒め、塩コショウ少々、創味和風だしを加える。

    ⑮上記に、水、生クリームと裏ごししておいた肝を加えて、エリンギが煮えて、沸騰するのを待つ。

    ⑯沸騰したら、火を止めて、鮑の身を入れて、ソースを絡め、手早く皿に盛りつける。

    ⑰スライスしたバゲットととも出す

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  • 優秀賞

    あきこあさん

    雪国えりんぎと鶏むね肉でチンジャオロース

    コメント

    低カロリーなえりんぎと高たんぱくな鶏むね肉でとってもヘルシーな一品。たけのこの千切りをえりんぎの千切りに代替することでロープライスでローカロリーなチンジャオロースが手軽に楽しめますね。

    材料

    雪国えりんぎ
    1パック
    ピーマン
    5個
    鶏むね肉
    250g
    オイスターソース
    大さじ1
    片栗粉
    適量
    ごま油
    適量

    A

    しょうゆ
    大さじ1
    大さじ1
    片栗粉
    小さじ1
    こしょう
    少々

    作り方

    ①鶏むね肉は細切りにし、Aで下味をつける。えりんぎとピーマンは細切りにする。

    ②①の鶏むね肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで中火で炒める。大体火が通ったらエリンギを加えてさらに炒める。

    ③全体に火が通ったら、強火にしてピーマンを加えてさっと炒め、オイスターソースで味を整えたらできあがり。

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  • 優秀賞

    まいかさん

    雪国えりんぎの和風カルパッチョ

    コメント

    えりんぎを乱切りにすることで、コリコリとした食感を活かされています。柚子胡椒がきいたオリジナルドレッシングは素材の味を引き立たせ副菜として優秀な一品です。

    材料

    雪国えりんぎ
    2本
    アボカド
    1/2個
    スプラウト
    1/4束

    A (ドレッシング)

    オリーブ油
    小さじ2
    小さじ2
    みりん
    小さじ2
    醤油
    小さじ1
    柚子胡椒
    小さじ1/2
    少々

    作り方

    ①えりんぎは乱切りにし、耐熱皿に並べてラップをし、レンジで柔らかくなるまで1分半ほど加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

    ②アボカドは皮をむいて薄切りにする。

    ③A (ドレッシング)の材料を混ぜ合わせておく。

    ④①のえりんぎ、②のアボカドを皿に並べ、③のドレッシングをかけ、最後にスプライトをちらしてできあがり。

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  • 優秀賞

    まいかさん

    雪国えりんぎの味噌ダレ串団子

    コメント

    まずはビジュアルに驚き、味噌ダレとの不思議な相性に目からウロコでした。素焼きにした香ばしい風味と甘めのタレがなんとも言えないベストマッチな一品です!

    材料

    雪国えりんぎ
    2本
    白胡麻
    適量
    サラダ油
    小さじ2
    水溶き片栗粉
    小さじ1
    ※(片栗粉 : 水 = 1 : 1)

    A(味噌ダレ)

    味噌
    小さじ2
    砂糖
    小さじ4
    醤油
    小さじ1
    60ml

    作り方

    ①えりんぎは1cm幅の輪切りにする。

    ②A (味噌ダレ)の材料を混ぜ合わせる。

    ③フライパンにサラダ油を中火で熱し、えりんぎを両面がきつね色になるまで焼く。串に刺し、皿に並べる。

    ④フライパンを洗い中火にかけ、味噌ダレを熱する。沸騰し、半分くらいに煮詰まったら水溶き片栗粉を混ぜながら加える。

    ⑤とろみがついたら、えりんぎ串にかけ、しあげに胡麻をふりかけたらできあがり。

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  • 入賞

    さやたろうさん

    雪国えりんぎのオムライス

  • 入賞

    のんちゃんさん

    雪国えりんぎのカルパッチョ

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    ムカゴパパさん

    雪国えりんぎとインゲンの
    豚肉チーズ焼き

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    りんさん

    雪国えりんぎの豚巻き

  • 入賞

    コハダさん

    生姜がきいた雪国えりんぎ巻き

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    kokorinkoさん

    雪国えりんぎdeバンバンジー風

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    たにぐちほまれさん

    スナック感覚で!
    雪国えりんぎと餅のはさみ揚げ

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    まかろにさん

    まるで松茸!?
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    もえんがさん

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    伊藤 美紅さん

    雪国えりんぎのからあげ

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    川北 葉月さん

    雪国えりんぎピロシキ
    ~和とイタリアンとロシアの融合~

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    みいやんやさん

    雪国えりんぎピラフ

  • 入賞

    love_dakuさん

    雪国えりんぎの甘辛レモン煮

  • 入賞

    雪国子さん

    雪国えりんぎで秋の銀杏龍風

審査につきまして「雪国えりんぎの食感」と「美味しさを引き立たせるメニュー」という視点で選考を行いましたが、どの応募作品もレベルが高く審査に苦労しました。
そのような中で最優秀賞そして優秀賞に選ばれました6品のメニューは審査員全員から高い評価を受けた一品でした。
大きなポイントになったのは、手が込んでいるように見えてカンタンに美味しく作れる、まさに「食べてみたい」「作ってみたい」「おいしそう」「リピートして食べたい」と思えるメニューから選出いたしました。
今晩のおかずに、おつまみの一品、そしてお弁当のおかずなど!雪国えりんぎの美味しさや食感を存分に活かしたメニューをぜひ作ってみて下さいね!

雪国えりんぎレシピ 参考例

雪国えりんぎの
“エリ”チリソース

雪国えりんぎ商品サイトへ

雪国えりんぎやレシピの紹介をしています。

  • 雪国えりんぎのバターホイル焼き

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