ぶなしめじとなす・ひき肉のドライカレーパスタ

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約469Kcal
【Point】
きのこと野菜を炒めることで旨味が出てくるので、余計な調味料は不要!パスタのゆで汁の量でカレーの濃度を調節しましょう。
材料(2人分)
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・なす
- 小1本
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・合びき肉
- 100g
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・ショートパスタ(ペンネ・またはフジッリ)
- 120g
- ・パセリ(みじん切り)
- 適宜
- <合わせ調味料(A)>
- ・カレー粉
- 小さじ2
- ・コンソメ(顆粒)
- 少々
- ・塩
- 適宜
作り方
- 雪国ぶなしめじは小房に分ける。玉ねぎは粗みじんにする。なすは5mm幅の輪切りにする。
- ゆで塩(大さじ1強)を加えたたっぷりの熱湯で、表記されているゆで時間を参考にショートパスタをゆで上げる。
- フライパンにサラダ油を熱し、①と合びき肉を炒める。更にA、ゆで汁少量(お玉2/3程)を加えて調味する。
- 器に②のパスタを盛り、③をたっぷりかけ、パセリをちらしてできあがり。