マッシュルームのビーフカレー

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約50分
- カロリー:
- 1人分約264Kcal
マッシュルームに含まれるうま味成分を活かした一品
60~70度でじっくり加熱するとより美味しいカレーに仕上がります。
材料(4人分)
- ・マッシュルーム
- 1パック
- ・185g ジャワカレー<中辛>
- 1/2箱
- ・牛肉(薄切り)
- 200g
- ・玉ねぎ
- 中1個
- ・にんじん
- 中1/2本
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・水
- 700
作り方
- マッシュルームは十字に4等分に切り、牛肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉を入れ色が変わるまで中火で炒め、取り出す。鍋に玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
- 水と(1)のマッシュルームを加え、沸騰しないよう弱火で約10分じっくりと加熱する。その後中火にして沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(2)の牛肉をもどし入れ、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込むんだらできあがり。