白まいたけとサーモンのカルパッチョ
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 1パック
- ・スモークサーモン
- 50g
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・水 (さらす用)
- 適量
- ・パセリ (乾燥)
- 適量
- ・ピンクペッパ-
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・オリーブ油
- 60ml
- ・酢
- 30ml
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・黒こしょう
- ひとつまみ
作り方
- 白まいたけは食べやすい大きさにさく。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱したら粗熱をとっておく。
- 玉ねぎを薄切りにし、水に5分程さらす。スモークサーモンは半分に切る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、水気を切った玉ねぎ、サーモン、白まいたけを入れて和える。ラップをかけて冷蔵庫で1時間程漬け込む。
- 器に盛り付け、ピンクペッパーとパセリをのせたらできあがり。