白まいたけとかぼちゃのスープカレー |
- [
主食 スープ・汁 ]
- 調理時間:
- 約分
- カロリー:
モランボンコラボメニュー
まいたけとごろごろ野菜のスープカレー。
パンプキンライスでハロウィン気分♪
|
|
材料/3~4人分
- ・雪国まいたけ極「白」
- 1パック
- ・ごはん
- 800g
- ・にんじん
- 1本
- ・かぼちゃ(カレー用)
- 1/3個
- ・かぼちゃ(パンプキンライス用)
- 1/4個
- ・鶏もも肉
- 250g
- ・油
- 適量
- ・ごろごろ野菜で作るスープカレー用スープ
- 1袋
|
作り方
- 〈スープカレーを作る〉まいたけを手でさく。にんじんは5mm幅の輪切りし、おばけかぼちゃの形や星形にする。 カレー用のかぼちゃは種を取り、大きめの一口大に切る。鶏肉は一口大に切る。
- ①で切った野菜をそれぞれ耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。加熱の目安 かぼちゃ:600W :5分 、 まいたけ、にんじん: 600W:2分
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の鶏肉を炒める。火が通ったら、にんじんを炒める。
- 野菜に火が通ったら「ごろごろ野菜で作る スープカレー用スープ」をよく振ってから加え、ひと煮立ちさせる。
- <パンプキンライスを作る>パンプキンライス用のかぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
- かぼちゃの実の部分をスプーンなどで取り除き、ごはんと混ぜる。皮はへた、目、口になるように切る。
- ごはんを1人分(約200g)ずつラップにのせ、茶巾形にしぼり、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。
- 皿にラップをはずした⑦のごはんをのせ、皮で作ったへた、目、口を飾り、④のカレーをかける。
- まいたけにかぼちゃの皮で目を作り、おばけの顔をつけたらできあがり。
|
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved. |