雪国まいたけ極と新じゃがのポタージュスープ

雪国まいたけ極と新じゃがのポタージュスープ
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約30分
カロリー:

雪国まいたけ極の風味の良さに新じゃがの甘みが加わり、美味しいスープになりました。冷やしてもおいしく召しあがれます

材料/4人分

・雪国まいたけ極
2パック 
・じゃがいも
1個 
・たまねぎ
1個 
・バター
30g 
・白ワイン
大さじ2 
・水
400ml 
・固型コンソメ
1個 
・ローレル
1枚 
・牛乳
200ml 
・塩
小さじ1 
・こしょう
少々 

作り方

  1. 雪国まいたけ極の4分の3はほぐして細かくしておく。じゃがいもとたまねぎは薄くスライスする。
  2. 鍋にバターの半量を熱してたまねぎを炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを加え、火が通ったらまいたけと白ワインを加えてさらに炒める。
  3. 分量の水と固型コンソメ、ローレルを入れて約20分、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  4. ローレルを取り出した(3)と牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
  5. (4)を鍋に移して火にかけ、残りのバターを加え、塩・こしょうで調味する。粗熱をとったあとに冷蔵庫で冷やす。
  6. 残しておいたまいたけを油でカラッと素揚げしてほぐし、(5)の冷やしたスープの上に飾る。
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