雪国きのこと鶏だんごの塩ちゃんこ
[ 鍋 ]
調理時間:
約30分
カロリー:
約252Kcal
★作り方のPoint
鶏だんごに雪国まいたけ極の茎を加えると、旨味と歯ごたえタップリな鶏だんごに大変身!
★オススメの〆
ごはんと溶き卵を加えれば、〆の定番“たまご雑炊”のできあがり。
材料/4人分
・雪国まいたけ極
1パック
・雪国ぶなしめじ
1パック
・白菜
1/6個
・春菊
1/2束
・長ねぎ
2本
・豆腐
1/2丁
・しらたき
1袋
<合わせ調味料(A)>
・鶏ひき肉
400g
・万能ねぎ
1/3束(細かく刻む)
・卵
1個
・鶏ガラスープの素
小さじ1
・塩
少々
<合わせ調味料(B)>
・だし汁
1500cc
・鶏ガラスープの素
大さじ2
作り方
雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、鶏だんご用に茎部分を細かく刻む。雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
ボールにAと刻んだ雪国まいたけ極の茎を合わせてしっかり練り、一口大のだんごにする。
白菜、春菊はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は8等分に切り、 しらたきは軽くゆがいて食べやすい大きさに切る。
土鍋に(1)、(2)、(3)を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。 ※お好み(飾り)で梅型に抜いた、にんじん、大根を加えて煮る。
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