まいたけとごぼうの焼きサバごはん
[ 主食 ]
調理時間:
約30分
カロリー:
約321Kcal
旬のサバで秋らしさ満点の炊きこみごはん
※米の浸水時間は含みません
【Point】
炊飯器で作る時は、(1)(2)までは同じ手順で、お釜に(1)、(2)、Aを加えてスイッチを入れればOKです。
材料/2〜3人分
・雪国まいたけ
1パック
・ごぼう
1/4本
・塩サバ(身のみ)
1/4尾分(骨なしフィレ1枚)
・米
1.5カップ(300cc)
<合わせ調味料(A)>
・水
330cc
・酒
大さじ1
・薄口醤油
小さじ2
<合わせ調味料(B)>
・青しそ(千切り)
2枚
・万能ねぎ(小口切り)
1本
・白ごま(炒りごま)
少々
・しょうが(千切り)
小1かけ分(約20g)
作り方
米は研いで浸水させてザルに上げ、30分以上おく。
雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。ゴボウは皮をこそげて笹がきにし、アクを抜いておく。塩サバは焼いておく。
鍋(土鍋など)に(1)、Aを入れてひと混ぜする。(2)をのせて蓋をし、強火にかけ、鍋が沸騰したら火を弱めて10~15分炊く。
炊きあがったら10分蒸らす。さっくり混ぜて器に盛り、Bをちらしてできあがり。
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