雪国まいたけ極と揚げ玉のカリカリ混ぜごはん
[ 主食 ]
調理時間:
約30分
カロリー:
約319Kcal
ごま油の香りと揚げ玉の食感が新鮮!
【Point】
炊飯器で作る時は、(1)(2)(3)までは同じ手順で、お釜に(1)、(2)、(3)、Aを加えてスイッチを入れればOKです。
材料/2〜3人分
・雪国まいたけ極
1パック
・白菜
2枚
・塩
少々
・ごま油
小さじ2
・米
1.5カップ(300cc)
・揚げ玉
大さじ3
<合わせ調味料(A)>
・水
330cc
・酒
大さじ1
・塩
小さじ1
作り方
米は研いで浸水させてザルに上げ、30分以上おく。
雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。白菜は横4~5等分に切り、縦に細く切る。
ビニール袋に、白菜、塩、ごま油を入れて混ぜ、即席漬けを作る。
鍋(土鍋など)に(1)、Aを入れてひと混ぜする。雪国まいたけをのせて蓋をし、強火にかけ、鍋が沸騰したら火を弱めて10~15分炊く。
炊きあがったら10分蒸らす。(3)を混ぜて器に盛り、揚げ玉をちらしてできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.