まいたけと里芋・豚肉のねぎ味噌和え

まいたけと里芋・豚肉のねぎ味噌和え
[ 主菜 ]
調理時間:
約15分
カロリー:
約230Kcal

電子レンジでチンするだけのお手軽和食
【Point】
お好みの味噌でどうぞ。写真では赤味噌を使用しています。

材料/2人分

・雪国まいたけ
1パック 
・里芋
3個 
・豚肉(ソテー用)
100g 
・酒
大さじ2 
・万能ねぎ
少々 
<合わせ調味料(A)>
 
・長ねぎ(白い部分・粗みじん切り)
5cm 
・味噌
小さじ2 
・砂糖
小さじ2弱 
・酒
小さじ1/2 
・みりん
小さじ1/2 

作り方

  1. 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。里芋は皮をむいてひと口大の乱切りにし、豚肉は1cm幅に切る。
  2. 耐熱容器に雪国まいたけ以外の(1)を入れ、酒をまわしかけ、ラップをして500Wの電子レンジで4分加熱後、かき混ぜて雪国まいたけを加え、さらに2分加熱する。
  3. 別の耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
  4. (2)に(3)を混ぜ、器に盛り、万能ねぎをちらしてできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.