まいたけの簡単オニオンスープ
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約10分
カロリー:
約131Kcal
きのこのスープでほっこり秋時間
【Point】
玉ねぎはきつね色になるまで炒めて甘みを出しましょう。今回は麩を使いましたが、フランスパンでもOKです。
材料/2人分
・雪国まいたけ
1パック
・玉ねぎ
1/2個
・サラダ油
大さじ1
・麩
2枚
・パセリ(みじん切り)
少々
・水
600cc
<合わせ調味料(A)>
・コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
・塩
少々
・こしょう
少々
・バター
10g
作り方
雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、玉ねぎは薄くスライスする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。さらに雪国まいたけを加えてサッと炒める。
(2)に水とAを加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。から焼きにした麩をのせ、パセリをちらしてできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.