まいたけと長ねぎの食べるチキンスープ
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約25分
カロリー:
約269Kcal
春雨や素麺をいれたら夜食にも
【Point】
鶏ムネ肉を煮る時は、煮立たせるとスープが濁るので、火加減に注意しましょう。
材料/2人分
・雪国まいたけ
1パック
・長ねぎ(青い部分)
1/4本
・鶏ムネ肉
1枚
・水
800cc
・ごま油
適宜
<合わせ調味料(A)>
・鶏ガラスープの素
小さじ1/3
・塩
小さじ1/2
・粗挽き黒こしょう
少々
作り方
雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、長ねぎは5mm幅の薄い斜め切りにする。
鍋に水、鶏ムネ肉、長ねぎを入れ、アクを丁寧にすくいながら煮立たせないよう15~20分煮たら、鶏ムネ肉を取り出しておく。
(2)の鍋に雪国まいたけ、Aを加えてひと煮立ちさせる、器にスープと1cm厚さに切り分けた鶏ムネ肉を盛り、ごま油をかけてできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.