大人のほろ苦まいたけプディング

大人のほろ苦まいたけプディング
[ その他 ]
調理時間:
約60分
カロリー:
約129Kcal

まいたけとカラメルが驚きの相性!
※冷蔵庫で冷やす時間を除く
※カラメルソースの作り方・・・グラニュー糖50gと水(グラニュー糖が湿る程度)を小さな鍋に入れ、ゆすりながら中火にかけます。濃い茶色になったら火を止め、お湯70~80ccを加えてできあがり。(はねるので要注意!)

材料/ココット6個人分

・牛乳
100cc 
・卵
1個 
・グラニュー糖
25g 
・生クリーム
40cc 
・カラメルソース
適量 
・【A】
 
・雪国まいたけ
1パック 
・バター
10g 
・グラニュー糖
10g 
・牛乳
20cc 
・【飾り】
 
・生クリーム、まいたけのコンポート、お好みのフルーツ
 

作り方

  1. 耐熱容器に手でさいた雪国まいたけとAを入れ、500Wの電子レンジで約3分加熱する。
  2. (1)をミキサーにかけ、ペースト状にする。
  3. ボウルに卵とグラニュー糖、(2)のペーストを加えて混ぜ、温めた牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
  4. カラメルソースを敷いたココットに(3)を流し込み、オーブンの天板にお湯を張って160℃に予熱し、約40分蒸し焼きにする。
  5. 冷蔵庫で冷やして、デコレーションしてできあがり。
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