雪国まいたけの肉みそ炒め

雪国まいたけの肉みそ炒め
[ 主菜 ]
調理時間:
約20分
カロリー:

そのまま食べてもおいしい肉みそ炒めはアレンジメニューのベースにもできます。お好みの野菜と一緒に炒めれば調味料いらずで味付できたり、麻婆豆腐などの中華メニューの下味にできたりおいしくリメイクができちゃいます!

材料/2人分

・雪国まいたけ極
1パック(100g) 
・雪国えりんぎ
1パック(100g) 
・雪国ぶなしめじ
1パック(100g) 
・豚ひき肉
300g 
・しょうが(おろし)
小さじ2(10g) 
・豆板醤
小さじ2(12g) 
・サラダ油
大さじ1(12g) 
<合わせ調味料(A)>
 
・酒
大さじ2(30g) 
・味噌
大さじ3(54g) 
・砂糖
大さじ2(18g) 
・鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1(2.5g) 

作り方

  1. 雪国きのこは食べやすい大きさ(多少細かく)にさく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りがでてきたら豚ひき肉を加え、完全に色が変わるまで炒める。
  3. ②に①を加えて炒め、雪国きのこがしんなりしてきたら合わせたAを加え、水分が無くなるまで炒めたらできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.