肉みそ炒めをリメイク!下味カンタン麻婆豆腐

肉みそ炒めをリメイク!下味カンタン麻婆豆腐
[ 副菜 ]
調理時間:
約5分
カロリー:
約391Kcal

こちらは『雪国まいたけの肉みそ炒め』のアレンジメニューとなります。一見すると和の肉みそもチャーハンや回鍋肉など中華の下味に変身!ラーメンにのせてラー油をかければ担々麺風にもおいしくリメイクできます。

材料/2人分

・雪国まいたけ極
1パック(100g) 
・雪国えりんぎ
1パック(100g) 
・雪国ぶなしめじ
1パック(100g) 
・豚ひき肉
300g 
・しょうが(おろし)
小さじ2(10g) 
・豆板醤
小さじ2(12g) 
・サラダ油
大さじ1(12g) 
・木綿豆腐
1丁 
・長ねぎ
1/2本 
・水溶き片栗粉
適量 
・水
150~200cc 
・糸唐辛子
お好みで 
<合わせ調味料(A)>
 
・酒
大さじ2(30g) 
・味噌
大さじ3(54g) 
・砂糖
大さじ2(18g) 
・鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1(2.5g) 

作り方

  1. 雪国きのこは食べやすい大きさ(多少細かく)にさく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りがでてきたら豚ひき肉を加え、完全に色が変わるまで炒める。
  3. ②に①を加えて炒め、雪国きのこがしんなりしてきたら合わせたAを加え、水分が無くなるまで炒めたら『雪国まいたけの肉みそ炒め』のできあがり。
  4. 木綿豆腐は大ぶりに切り、良く水気をきる。長ねぎは小口切りにする。
  5. 鍋に『雪国まいたけの肉みそ』と水を入れ火にかけ一煮立ちさせ、④の豆腐を加え具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  6. ⑤を皿に盛り、④の長ねぎをのせ、お好みで糸唐辛子を散らしたら『下味カンタン麻婆豆腐』できあがり。
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