ほっくりおいしいまいたけとさつまいもの炊き込みごはん

ほっくりおいしいまいたけとさつまいもの炊き込みごはん
[ 主食 ]
調理時間:
約45分
カロリー:
約597Kcal

さつまいもを丸ごと入れて炊くから、ほっくほくの炊き込みごはんに仕上がります。
さつまいもの甘さにバターのコクとごま塩の塩味で思わず箸がとまらない味に!

材料/3~4人分

・雪国まいたけ極
1パック 
・さつまいも(皮付)
大1本 
・米
2合 
・水
適量 
・バター
20g 
・ごま塩
少々 
<合わせ調味料(A)>
 
・和風だし(顆粒)
小さじ1/2 
・酒
大さじ2 
・みりん
大さじ2 
・塩
小さじ1 

作り方

  1. 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。さつまいもはしっかりと水洗いする。
  2. 炊飯器に米とA、水(2合の目盛りまで)を入れてかき混ぜる。
  3. ②に①のさつまいもを皮付きのまま丸ごと上にのせ、まわりにまいたけを散らして炊飯する。
  4. 炊き上がったらバターを加え、しゃもじでさつまいもを切るように混ぜ合わせたら器に盛り、ごま塩をふってできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.