ほっくりおいしいまいたけとさつまいもの炊き込みごはん
[ 主食 ]
調理時間:
約45分
カロリー:
約597Kcal
さつまいもを丸ごと入れて炊くから、ほっくほくの炊き込みごはんに仕上がります。
さつまいもの甘さにバターのコクとごま塩の塩味で思わず箸がとまらない味に!
材料/3~4人分
・雪国まいたけ極
1パック
・さつまいも(皮付)
大1本
・米
2合
・水
適量
・バター
20g
・ごま塩
少々
<合わせ調味料(A)>
・和風だし(顆粒)
小さじ1/2
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ2
・塩
小さじ1
作り方
雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。さつまいもはしっかりと水洗いする。
炊飯器に米とA、水(2合の目盛りまで)を入れてかき混ぜる。
②に①のさつまいもを皮付きのまま丸ごと上にのせ、まわりにまいたけを散らして炊飯する。
炊き上がったらバターを加え、しゃもじでさつまいもを切るように混ぜ合わせたら器に盛り、ごま塩をふってできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.