雪国きのこと里芋のクリームシチュー
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約分
カロリー:
ホワイトソースの作り方も記載していますが、市販のホワイトソースやシチューミックスなどを使えばもっと手軽に!
きのこは煮こまないで別で炒めて最後に合わせるのが美味しく、そしてきれいに仕上げるコツです!
材料
・雪国まいたけ極
1パック
・雪国えりんぎ
1パック
・雪国ぶなしめじ
1パック
・里芋
4個
・玉ねぎ
1個
・にんじん
1本
・ベーコン
4枚
・にんにく
1片
・バター
大さじ5
・小麦粉
大さじ3
・牛乳
400cc
・塩
適量
・こしょう
適量
<合わせ調味料(A)>
・コンソメ(固形)
1個
・水
400cc
作り方
雪国きのこは食べやすい大きに切っておく。その他材料もひと口大に切っておく。にんにくはみじん切りにする。
鍋にバター(大さじ2)を熱し、にんにく、ベーコン、里芋、玉ねぎ(3/4個分)を順に炒める。全体に油がまわったらAを加えて煮る。
フライパンに油とバター(大さじ1)を熱し、雪国きのこを炒め一旦取り出す。
<ホワイトソース>フライパンに油とバター(大さじ1)を熱し、残りの玉ねぎを加えて炒め、小麦粉をふり入れさらに炒めたら、牛乳(半量)を少しずつ加えながらのばす。
②の鍋に、雪国きのことホワイトソース、残りの牛乳を加え、塩こしょうで味を調えてひと煮立ちさせればできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.