きのこと油揚げの味噌汁
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約分
カロリー:
きのこの栄養素は水溶性が多いから、栄養を残さず摂れるおみそ汁がオススメ!
きのこは水から加熱することで旨みがより引き出されます。
材料
・雪国まいたけ極
1パック
・雪国えりんぎ
1パック
・水菜
2株
・油揚げ
1枚
・だし汁
800cc
・味噌
大さじ3
作り方
雪国まいたけは食べやすい大きさに手でさき、雪国えりんぎは長いものは半分に切り、更に4~6等分切る。
鍋にだし汁ときのこを入れ、火にかける。
ひと煮立ちしたら、油揚げを加えて味噌を溶きいれ、沸騰寸前で火を止める。
お椀に盛り、水菜をのせればできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.