大黒本しめじと蛤のお吸い物
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約分
カロリー:
「学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール考案」
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
材料/2人分
・大黒本しめじ
1パック
・はまぐり
4個
・昆布
5cm
・水
400ml
・酒
大さじ2
・淡口醤油
大さじ1/2
・塩
少々
・三つ葉
2本
作り方
鍋に昆布・水を入れてしばらく置く。
はまぐりは貝同士をこすり合わせて洗う。
大黒本しめじは食べやすい大きさに切る。
①に②・酒を入れてゆっくりと加熱する。沸騰直前になったら昆布を取り出し、③を入れる。
④のはまぐりの口が開き、大黒本しめじに火が通ったら、淡口醤油・塩で味を調える。
三つ葉は塩をいれた熱湯でサッと茹でて、結び三つ葉にする。
器に⑤を盛りつけて、⑥を添えて仕上げる。
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