旨みたっぷり 焼ききのこのスープ
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約分
カロリー:
このスープはきのこ好きにはたまらない美味しさ。
焼いて旨みを凝縮させてから作るからスープは旨みたっぷり。
焼くだけでこんなに美味しくなるの…?と驚く味わいで、
寒い季節にぴったりのスープです。
材料/2人分
・雪国まいたけ極
1パック
・雪国ぶなしめじ
1/2袋
・えのき
1/2袋
・オリーブ油
大さじ1/2
・水
400ml
・鶏ガラスープの素
大さじ1/2
・醤油
小さじ1
・おろしにんにく
小さじ1/2
・塩・こしょう
適量
作り方
まいたけは食べやすい大きさに手でさく。しめじは石づきを切り落としてほぐす。えのきは石づきを切り落として3等分に切り、ほぐす。
フライパンにオリーブ油を引いて強めの中火で熱し、まいたけ、しめじ、えのきを入れて片面に焼き目をつける。
水、鶏ガラスープの素、醤油、おろしにんにくを加えて煮立ったら中火で5分煮て塩・こしょうで味を調えたらできあがり。
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