作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。玉ねぎはうす切り、じゃがいも、人参、鶏肉は一口大にきる。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏肉、きのこ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
- ②に水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火にして15分程煮込む。
- いったん火を止め、ルウを入れてよく溶かし、再びに火かけひと煮立ちさせた後、とろみがつくまで弱火で5~10分ほど煮込む。
- 器にごはんを丸く盛りつけ、その周りにカレーを盛り付け、4等分に切ったゆで卵で作った耳をつける。小さく切って別茹でしたにんじんなどで目や鼻をつけたらできあがり。
|